您当前的位置> 大连新闻

寒风呼啸 大连一夜“入冬”

2021-10-17
00:02
大连晚报
0

  ▲寒风呼啸让人产生已是寒冬的错觉。

  ▲寒风呼啸让人产生已是寒冬的错觉。

  文 大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲

  图 大连新闻传媒集团记者 高强

  本报讯 “一夜入冬”,对于这场寒潮天气,很多市民都如此评价,受强冷空气影响,我市从15日中午开始偏北风逐渐增强,寒风呼啸让人产生已是寒冬的错觉。原打算趁着周末外出游玩、散心的市民更改了计划,不得不出门的则把冬装披挂起来、硬着头皮走入风中。

  市民徐女士16日早上带着孩子去上舞蹈课,“没想到会这么冷,当时孩子穿着舞蹈裤,套上外套就出门了”她说道,结果这一上午可是冻毁了,大人孩子都直哆嗦。下午再出门时,她就把羽绒服、棉马甲都给孩子穿上了,这才感觉好了一点儿。从15日中午至16日早上,我市大部分地区出现9到11级瞬时大风,最大瞬时风力30.2米/秒(11级),出现在旅顺口区蛇岛,16日早上气温已明显下降,最低气温已降至3℃~6℃。

  感受到大风降温天气的威力后,很多市民在朋友圈里吐槽:太冷了,被冻回被窝里了;秒入冬……“我出门时看到有人穿着长款羽绒服出门了,你说她得有多冷。”徐女士说。大连市气象部门提醒,此次寒潮大风天气过程,北部地区霜冻发生风险较大,冷棚果菜注意采取适当的增温及保暖措施,并做好防风加固工作,建议农户抓住晴好天气,及时开展抢收、晾晒工作。降温幅度较大,且伴有大风,风寒效应明显,注意预防感冒和心脑血管等疾病。