您当前的位置> 大连新闻>社会

我市召开地铁票价听证会 两种方案你更倾向哪一个?

2021-10-16
00:09
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团

  记者石鹏

  随着大连地铁新线路即将开通,地铁票价如何调整,一直备受广大市民关注。为做好理顺我市地铁线网票制票价工作,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,昨日下午,市发展改革委组织召开了理顺大连市地铁线网票制票价听证会,对大连地铁集团有限公司提出的《关于理顺我市地铁线网票制票价的申请报告》进行公开听证。由消费者、经营者、与定价相关的利益相关方、人大代表、政协委员及政府相关部门组成的20名听证参加人参加了听证会。记者从会上获悉,按照“公益优先,合理分担,合理比价,同网同价、递远递减、最短路径计价”的原则,我市拟于地铁13号线一期开通之际,理顺地铁线网票制票价。

  两种方案  拟按里程分段计价

  据介绍,综合考虑我市经济社会发展状况、市民承受能力,经专家论证及广泛征求各方面意见,此次听证会准备了两套方案。大连地铁集团以现行地铁1、2号线票价为基础,拟增加晋级里程,提出理顺我市地铁线网票制票价方案如下:

  (一)票价方案

  方案一:6公里以内(含6公里)2元/人次,以1元为票价增加单位,以“6,6,8,8,10,10·····”为晋级里程,上不封顶。

  方案二:6公里以内(含6公里)2元/人次,以1元为票价增加单位,以“6,6,8,8,10,10,15,15·····”为晋级里程,上不封顶。

  (二)优惠政策

  在上述票价方案基础上,全线网执行统一优惠政策:

  1.普通明珠卡实行8折优惠;中、小学生(含中专、技校)持明珠学生卡实行5折优惠。

  2.特殊群体优惠政策:60-69周岁老年人持明珠老年卡实行5折优惠;70周岁及以上老年人、残疾人、革命伤残军人、离休干部、因公致残的人民警察、现役军人、军队退休干部、军队退休士官、消防救援人员、烈士遗属持有效证件免费乘车。

  3.国家、省、市对优惠政策另有规定的按国家、省、市相关规定执行。

  现场观点  二号方案更受青睐

  会上,听证参加人一致同意理顺我市地铁线网票制票价,实现“同网同价”,有利于适应网络化运营需求,有利于体现公平负担、“递远递减”、里程分段计价的原则,有利于为广大市民提供安全可靠、便捷高效的交通出行服务。听证参加人认为,无论方案一还是方案二,起步价都是2元6公里,到54公里票价均为8元,对市内短途经常乘坐地铁出行的市民影响不大,对乘坐里程超过54公里以上的乘客而言,方案二比方案一乘坐里程越长越具有优势。因此,听证参加人普遍赞同方案二,认为方案二更有利于吸引中长距离乘客采取低碳、高效、经济、大容量的轨道交通绿色出行,有效降低乘客出行费用。

  据悉,听证会后,市发展改革委将会同有关部门认真研究各位听证参加人围绕听证方案提出的意见和建议,进一步完善定价方案,呈报市政府审议批准后,出台文件并组织落实。