您当前的位置> 大连新闻>社会

“小天使”帮我带走了这个恼人“g”——一个“犯错”路牌的自述

2021-09-15
23:24
大连日报
0

上图:路牌这一面的欢胜拼音是正确的。

上图:路牌这一面的欢胜拼音是正确的。 下图:路牌另一面欢胜的拼音出现了错误。

    孟母三迁,只为给孩子提供良好的教育、成长环境,而我,一个指示路牌,无需搬家,直接就住在大连学术氛围浓郁的“文化一条街”里:一条短短的欢胜街,串起了大连市实验小学、大连理工大学市内校区东院以及中国科学院大连化学物理研究所。校园内传出的琅琅书声,学生、科研人员和我擦身而过时飘来的只言片语,都让我这个站在欢胜街和中山路交叉口处的小小路牌受益良多。渐渐地,我也由开始不懂为什么有人指着我笑,变成了恍然大悟:原来我的两张脸本该一模一样,但是因为制作时的疏忽,我一张脸上的拼音多了一个“g”,Huansheng St.(欢胜街)摇身一变成了Huangsheng St.,我和欢胜街上其他的路牌伙伴不一样,他们“表表如一”,而我的两张脸“自相矛盾”。

    我不知道,从“huang”变回“huan”能有多难?但我已经顶着这张有瑕疵的脸,在中山路上站了几个春秋,迎来送往了无数的行人和车辆。他们中的大部分都是来去匆匆,并未多加留意我,自然也没发现我脸上拼音拼写出现的错误;剩下一小部分发现了错误的人,多数是笑着摇摇头然后继续赶路,也有少数人掏出手机,抱着娱乐心态发了朋友圈。

    中山路上绿树成荫,街道宽敞,车水马龙,而我一身蓝底白字的外衣,干净整洁,外人看我应该是快乐无忧的,但是我自己却一直处于尴尬之中,害怕别人发现我的错误,担心自己的拼写错误教坏路过的低年级小学生,但同时,又希望有人能在指出错误时帮我改正。这样矛盾着,我等了好久好久,直到9月11日晚上8时30分左右,我遇到了一个“小天使”,她用稚嫩的童音叫住了前行的母亲:“妈妈,这个路牌的拼音是不是错了呀,我们帮它改过来吧。”

    从她们母女的交谈中,我知道了“小天使”是就读于大连市西岗区大同小学六年级三班的王奕然同学。在得到了母亲肯定的回答后,她站在我身旁坚定地表示,她要找到主管部门改正拼写错误:“外地游客来我们城市旅游时,看到这样拼写错误的路牌,会误解我们大连的。我也担心低年级的小朋友看到了,会觉得‘欢’这个字就读‘huang’,误导他们。妈妈和我一起再看看附近的路牌吧,如果还有错误的,一起反馈给负责的叔叔、阿姨。”

    9月12日中午,王奕然又在母亲的陪伴下来到了我身旁,她抚摸着我,语带歉意地说:“对不起,我没找到负责的叔叔、阿姨,今天上午我努力寻找联系方式,给可能的主管部门都打去了电话,但是有的号码是空号,有的号码没人接,我找不到可以帮助你改正错误的部门了。不过,我们都别灰心,妈妈已经帮我找到了记者阿姨,我们可以借助媒体的力量解决问题。”

    当天下午,一名佩戴着记者工作牌的女士来到了我身边,在核实了相关情况后,她匆匆地离去。听说,她经过一番波折后,找到了我的主管单位——大连市公安局交通警察支队。9月13日中午,交警支队派相关人员来到了现场,他们说3日内我就可以换张“新脸”,重新上岗了。

    当天晚上,我做了一个梦,我脸上多出的“g”被清理掉了,我和其他的伙伴一样,干净、整洁且正确。我昂首挺胸站在秋风中,这一次不再是别人指着我笑,而是我对路过的他们大方地微笑。

    这事该谁管

    本期主持人佟宇静

    新闻热线:

    82561111

    82560613