您当前的位置>

2021独立时尚设计师作品展创意十足

2021-09-12
06:51
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者乔文欣)作为中国(大连)服博会的一个重要展区,由大连市工信局指导,大连市服装设计师协会主办的2021独立时尚设计师作品展吸引许多人驻足,使人们充分感受到设计师“后备军”满满的创意和巨大潜力。

    参加独立时尚设计师作品展的,既有行业大咖也有新生代。他们当中,有广州、大连的中国十佳时装设计师,大连市十佳服装设计师,签约入驻大连服装设计师孵化平台的设计师,更有来自东北三省9所服装高校的新人。他们共同为观众呈现风格多样的设计作品。记者还了解到,大连市服装设计师协会已主办了6届独立时尚设计师作品展,吸引5000多人次参与其中,已成为大连服装设计师孵化平台孵化培养人才的基地,同时也是向企业推荐设计师、为设计师拓宽受众市场的桥梁。

    记者来到高校设计新人展区。大连外国语大学校长刘宏介绍,学校参加中国(大连)服博会已是第7个年头,每年都给学校师生带来满满的收获,学校为了服博会还举办多个比赛,服博会让学生们开阔眼界,并且有展示的平台,学生们的进步更快。大连外国语大学国际艺术学院的师生带来了札染、蜡染的丝巾、手包以及传统手工艺品,在现场很受欢迎。这里很多作品都是由学生精心创作,制作一款传统手工札染绒花头饰就需要半个月。学院还在线教授外国学生中国传统艺术品的制作技艺,深受外国师生好评。刘宏表示,希望疫情尽快结束,能与国外院校的师生共同创作,共同促进大连服装产业发展。

    大连医科大学中山学院艺术设计学院服装与服饰专业副主任杨晨带来了几套毕业生作品。有灵感来源于镇江舞狮文化的传统民族服饰、防汛防洪涝灾害的功能性防护服、为抑郁症患者设计的太阳花关爱服,所有的服饰从设计到面料选取到加工都由学生独立完成,创意感十足。杨晨告诉记者,作为学校一个新设立的专业,今年是第一次参加中国(大连)服博会,能够在这里看到大连各个高校的优秀作品,是一个非常好的学习交流机会。

    大连工业大学带来了防辐射孕妇服、步态调整鞋等发明专利,还有的作品是通过超声波技术对废旧衣物的再利用。很多学生的作品融合了中国传统文化、东北民俗文化等元素。大连工业大学服装学院教授潘力表示,学校一直陪伴着中国(大连)服博会不断成长,培养了一批又一批优秀毕业生,已经把服博会融入到学校的教学当中,让学生们参与、实践,对学校来说,这是一个相当重要的平台。