您当前的位置>

2021中国纺织服装行业“大连发布”昨举行

2021-09-11
00:15
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者杨璐

  本报讯昨天下午,作为2021中国(大连)国际服装纺织品博览会重磅活动之一,由中国纺织工业联合会、中国服装协会与大连市政府共同主办的中国纺织服装行业“大连发布”在大连世界博览广场举行。本届“大连发布”重点围绕大连个性化服装定制进行主题发布,并面向全国首次发布由中国服装协会起草的《大连市服装定制产业发展研究报告》。

  今年是“大连发布”在服博会上权威发声的第六年。经过连续五年的积累,“大连发布”已经让大连成为把握行业发展脉络、引领时尚潮流设计方向的风向标,从大连释放的纺织服装领域的最新信号,已得到了社会各界的高度认可,成为中国纺织服装行业重要的权威信息发布渠道。

  近年来,大连服装产业在制造技术、制造系统和制造范式方面不断革新,大规模个性化定制生产模式正在成为大连服装产业竞争的新优势。中国服装协会常务副会长杨金纯发布了《大连市服装定制产业发展研究报告》,围绕大连定制产业发展现状、发展特点等提出意见和建议。杨金纯在报告中说,大连的服装产供基础雄厚,共有2700家纺织服装企业,近20万从业人员,其中有1755家具有自营进出口权的企业。2020年大连市纺织服装企业实现工业总产值120.9亿元,同比下降1.9%。70%的服装企业从事外贸加工。大连有上百家不同规模的服装企业拥有定制业务,以个性化定制为主体的定制方式分为三类:以大杨、坚山、泛瑞客为代表的出口正装定制,其中以半定制和全定制为主;以隆生为代表的皮装定制企业,以数字化智能化制造模式为主;以现代、任平、张鹏为代表的女装定制企业和以“一生一纱”为代表的婚纱定制企业。

  杨金纯在报告中提出,以打造大连成为“个性化服装定制全球中心”为远景目标,以大连建设成为“中国服装定制产业基地”为阶段性目标,积极探索提升大连服装定制的国际知名度和国内影响力,培养“大连时装定制”这一区域品牌。他建议,细分服装服饰定制市场,着力提升文化型、生活型、时尚型、服务型、体验型和定制型六大定制领域;搭建绿色发展生态系统,布局定制产业体系;构筑定制产业发展梯队,营造互融共生发展氛围;加强互联网平台建设,推动产业智能制造升级;夯实专业人才支撑,加大育人留人政策力度。

  中国服装协会产业部高级项目主任刘静以《2021年服装行业经济运行状况》为题,从2021年中国服装行业最新经济运行情况切入,通过对生产、出口、内销、投资、效益等数据的解读,深入剖析服装行业经济运行特点及影响行业走势的主要因素,为服装企业和行业相关人士提供指导性和权威性的参考依据。刘静表示,2021年以来中国服装行业在生产上稳步恢复,服装产量持续回升;内销市场稳中向好,线上销售快速增长;出口需求回暖订单回流,服装出口大幅增长;投资较为谨慎,回升速度缓慢;行业质效明显改善,运行压力依然较大。消费者的生活和社交方式正在回归,但疫情对人们的衣着习惯也在产生根本性影响。这从2021年1-7月我国服装出口品类增速情况可以看出,1-7月,便服套装、内衣睡衣等家居休闲品类增长均超60%,位居服装出口品类增速排行榜的前几位,而通勤相关产品衬衫的增速稍显缓慢。刘静还剖析了2021年中国服装行业发展趋势,她说,行业发展环境严峻复杂,不确定性因素和发展压力交织存在,行业保持恢复性增长的压力将进一步加大。我国服装行业经济运行将继续处于稳定复苏轨道,增长速度逐步回落。由于7月行业主要指标已出现下行趋势,考虑到低基数因素弱化,行业经济将呈现“前高后低”的走势。

  在昨天的“大连发布”现场,中国纺织工业联合会副会长李陵申,发布了《科技创新助力我国纺织行业高质量发展》。劲霸男装股份有限公司科创研发中心总监徐京云发布了《中国男装发展历史及着装指南》。