您当前的位置> 大连新闻>财经

小龙虾不稀罕干净吗?大连产的咋比外地贵?

2021-09-07
00:07
大连晚报
0

  文 大连新闻传媒集团记者 祝福   图由受访者提供

  提起近年来爆火的食材——小龙虾,很多人就馋得嘴里流口水。但是很多人不知道,火遍大江南北的小龙虾是地地道道的外来物种。凭借着繁殖快、环境适应能力极强的特点,再加上肉质鲜美、营养丰富以及花样翻新的烹饪手法,小龙虾很快在各地餐饮市场上有了一席之地。小龙虾究竟是如何来到中国的?我们在大连吃的小龙虾都是从哪里来的?大连能养小龙虾吗?本期记者邀请了在大连最早从事小龙虾养殖的隆茂水产养殖公司总经理董长国,一起谈谈小龙虾的“发展史”。

  ◆ 小龙虾是龙虾吗?

  目前我们所说的小龙虾通常指的是“克氏原螯虾”,又称红色沼泽螯虾、或克氏螯虾,在动物分类学上隶属甲壳纲、十足目、螯虾科、原螯虾属。我们常听说的澳大利亚大龙虾最多是同属“十足目”,而龙虾属于龙虾科。二者从体型到生长环境都有很大不同:龙虾生长在海里,而小龙虾生长在淡水环境;龙虾大都体型庞大,而小龙虾身体却是短小精悍。二者最大的区别就是小龙虾胸部生有巨大的螯钳,而龙虾则没有。所以小龙虾并非生物学上真正的龙虾。相比小龙虾,波士顿龙虾也是一种最容易和龙虾混淆的虾,事实上,它是一种海螯虾,也不是龙虾。

  ◆ 小龙虾原产地在哪?

  小龙虾原产于美国,所以又叫美国螯虾,由1918年传入日本,作为饲养牛蛙的饵料,开始在江苏省南京市以及郊县繁衍,经过长时间的扩展,种群数量不断增加,生存空间不断扩展,目前小龙虾已扩展至安徽、上海、江苏、香港、台湾等地,形成数量庞大的自然种群,成为我国淡水虾类中的重要资源。

  ◆ 小龙虾在中国有“亲戚”吗?

  其实中国也有原生态的小龙虾,也就是螯虾,它们是东北黑螯虾(在东北俗称“蝲蛄”)、南京黑螯虾、史氏拟螯虾。从外国引进的“小龙虾”也有两种,原产美国的克氏原螯虾和原产大洋洲的红螯螯虾,只不过如今的克氏原螯虾技高一筹,在中华大地遍地开花,成为最著名的小龙虾。

  ◆ 如何判断小龙虾长幼?

  小龙虾幼体时期身体是青色的,伴随成长,其身体颜色会由青色逐渐过渡为红色,最终变为深红色。

  ◆ 小龙虾可以断肢再生?

  如果看到两只螯钳大小不一的小龙虾,不要怀疑这是先天性不良,而是源自小龙虾的一项绝技——断肢再生。和壁虎断尾再生一样,小龙虾遇到危险时也会将胳膊卸下来逃生,但要不了多久,它的断肢根部会长出新的螯钳。

  ◆ 小龙虾吃什么?

  小龙虾属于杂食动物,主要吃植物类,小鱼、小虾、浮游生物、底栖生物、藻类都可以作为它的食物。在人工养殖情况下,幼体可投喂丰年虫无节幼体、螺旋藻粉等,成虾可投喂人工配合饲料,或以人工配合饲料为主,辅以动、植物碎屑。

  ◆ 小龙虾喜欢生活在污水环境?

  这个说法其实是对小龙虾最大的误解。小龙虾生存及繁衍能力极强,即使在遭到污染的水环境中依然可以存活,但这并不意味着它们喜欢这样的环境。

  经过科学实验证明,在污水中生长的小龙虾生长缓慢,繁殖能力也差;而在干净的人工养殖环境中生长的小龙虾体形更为“肥硕丰满”。养殖户追求产量和效益,是不可能让小龙虾因为水质不好而长得慢、产量低的。

  ◆ 大连市面上的小龙虾

  都是从哪里来的?

  很多人都担心小龙虾的卫生问题,其实大可不必。现在市面上的小龙虾基本都是人工养殖。一大部分都是从湖北、江苏、安徽运过来的,大连本地养殖的小龙虾占比较少。

  ◆ 小龙虾大批量上市是什么季节?

  在大连,吃小龙虾主要集中在6月~9月,在南方则会持续时间更长一些。

  ◆ 大连气候适合养小龙虾吗?

  可以说,大连是东北最适合养殖小龙虾的地区。大连的气温和山东相近,不是特别冷,也很少有连续高温的天气,养殖小龙虾在天然水体环境下就可以越冬,而大连以北地区则需要大棚帮助小龙虾越冬。

  ◆ 养殖小龙虾在大连如何越冬?

  每年11月至次年3月,是大连养殖小龙虾的越冬期。为了让它们安然过冬,养殖户会在越冬期前夕,通过提高水位、补种水草,让塘内温度适宜、水草丰茂。增加水中的营养物质,让水变得更肥。

  ◆ 大连产的小龙虾为啥比外地的贵?

  相比于南方产区,大连水温较低,养出来的小龙虾肉质紧致鲜美,且不需转运,直供本地饭店鲜活度更好,因此,身价比南方运来的小龙虾略高。

  ◆ 小龙虾的虾头、虾黄能吃吗?

  小龙虾的虾黄其实是它的肝脏。小龙虾的肝脏和腮都集中在头部,属于过滤系统,不建议吃。但如果你之前吃过倒也不必担心,毕竟普通消费者一年吃小龙虾的频次和总量十分有限。

  ◆ 小龙虾公母怎么区分?

  雄性小龙虾的螯钳会比雌性大;另外,雌性小龙虾的胸腹之间中间会有一个小白点,而雄性胸腹中间有两个小触须,那是它们的生殖器官。从食用口感上来说,公母都差不多。

  ◆ 小龙虾有哪些营养价值?

  小龙虾体内的蛋白质含量很高,肉质松软易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾肉内还富含镁、锌、碘、硒等,有一定的保健作用。小龙虾所含的虾青素是一种很强的抗氧化剂。另外,小龙虾还可入药,能化痰止咳,促进术后的伤口生肌愈合。

  ◆ 吃小龙虾时需注意什么?

  小龙虾作为高蛋白、高嘌呤食物,大量进食有诱发痛风的风险。同时食用小龙虾和啤酒,会大大加重机体的代谢负担。