您当前的位置> 大连新闻>时政

蛇岛老铁山保护区迎来成立41周年

2021-09-04
00:00
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张建)昨日,记者从由市自然资源事务服务中心主办的辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区成立41周年暨2021年秋季护鸟工作动员部署会上获悉,经过41年的不懈努力和坚守,保护区生态环境不断优化,有效保护了生物多样性。其中,蛇岛蝮的种群数量多年来保持稳定,记录鸟类达346种。目前正在申请加入世界自然遗产保护地。

    辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区成立于1980年,是我国环保系统的第一个国家级自然保护区,是辽宁省第一个世界生物圈保护区。主要保护对象是蛇岛蝮、候鸟及其生态环境。保护区位于大连市旅顺口区西部,分为蛇岛和老铁山两部分。蛇岛,海拔215米,位于旅顺口区西北方的渤海中,岛上生存着近2万条世界特有的单一种类的蛇岛蝮。老铁山是保护区的陆地部分,海拔465.6米。由于特殊的地理位置和生态环境,这里成为东北亚大陆候鸟南北迁徙的重要通道之一,被誉为“老铁山鸟栈”。

    41年来,保护区经历了从无到有。从最初的驻岛住帐篷,吃水陆地运,照明煤油灯,到如今的第四代监测楼、净水系统、太阳能发电系统、覆盖全岛WIFI信号、第五代执法监察艇……保护区的保护、管理、监测、科研、监察、宣教能力有了显著提高。物种得到了保护,新记录鸟的种类不断增多,现记录鸟类达346种,其中国家一级保护鸟类21种,国家二级保护鸟类61种。蛇岛蝮的种群数量多年来保持稳定。

    目前,老铁山国家级自然保护区正在申请加入世界自然遗产保护地。未来保护区将在管理、科研、宣教三方面实现数字化。构建数字化监控管理系统,通过在路口设置无人管理哨卡,对想进入保护区的外来人员进行管控。通过红外线摄像头对蛇岛蝮的生活习性进行观测研究。对现有博物馆进行翻新,利用更先进的3D影像、声光电多媒体等技术,让参观者有更好的体验。在有捕鸟传统的几个村设置LED屏幕,播放爱鸟护鸟的宣传片,引导爱鸟护鸟意识。