您当前的位置> 大连新闻>社会

一个老旧小区的华丽转身

2021-09-04
00:00
大连晚报
0

  电业家园小区完成了华丽的转身。

  电业家园小区完成了华丽的转身。

  文大连新闻传媒集团记者杨璐 图由受访者提供

  在沙河口区星海湾街道集贤社区电业家园小区院内,46岁的王德强与小区居民温京连、李刚和居住在小区的叔叔阿姨们,一起清扫楼道、院落,整理花坛。看着整洁的院落,几位老搭档和小区居民喜上眉梢。“作为楼院的居民,我能为自己居住的环境尽一份力,用自己的双手维护好楼院环境,我感到十分欣慰。”王德强说。

  多方共同努力,小区焕然一新

  电业家园小区原是一个没有物业管理的老旧小区,根据居民需求,星海湾街道于2018年开始对该楼院进行综合治理。按照“五好小区”创建工作要求,街道党工委着力推动网格化管理服务机制、“街道吹哨、部门报到”党建引领基层治理工作机制、区域化党建联席会议工作机制协同发力,充分发挥建工集团和辖区企业等社会资源及社区党群服务经费的作用,共同筹措经费,完成该楼院主体保暖、楼道维修治理等工程。街道还将堆积在楼道内和小区院内的垃圾全部清理,共清理垃圾5吨。同时,投入18万余元将该楼院原裸露地面改建为混凝土路面。

  2019年集贤社区投入30万元党群经费,对外墙进行墙体美化,修建5座花坛,增设6套体育设施和居民座椅,建1座消暑凉亭,安装宣传板和垃圾分类投放等设施;并对电业家园小区南侧附属小院进行了环境整治,铺设地面方砖、修建花坛、改造了居民休闲空间、粉刷了墙面。经多方共同努力,电业家园小区环境焕然一新。

  后期维护分“两条腿”走路

  ` 小区建成了,后期维护又成为问题的核心。经过充分调研和街道协调,集贤社区党委确定“两条腿”走路的工作方针:一边成立居民自治委员会,发动居民能动性推动居民自治;一边积极引进第三方物业对小区开展物业服务,结束了该小区常年无物业管理的局面,让居民在自治中也能享有物业的服务。

  社区还发动居民对花坛内的花草进行认领。志愿者自行出资2000余元,对花坛进行认领,负责花坛绿植的种植、修剪、浇水、施肥等,小区环境进一步得到改善。因认领花坛居民取水不便,辖区共建企业主动投资2000余元购买水泵、管线等设备。同时,社区积极协调环卫部门对小区的垃圾卫生定期清理,对街路面等大面积地点由环卫进行扫保,居民对楼道内的卫生进行自治清理,设置2处垃圾分类站,发动居民进行垃圾分类宣传和监督让辖区居民积极参与共建自治,共同保护小区环境。

  通过小区翻新、改造、绿化、亮化、拆除违建等老旧小区改造后,一代旧楼换新颜,完成了华丽的转身,成为集贤社区一道亮丽的风景线,也成为星海湾街道老旧楼院改造的示范楼院。陶遵洲是已在此居住30余年的老住户,他说,小区变靓了,大伙儿出门通畅了,心情也好,邻里关系自然和谐了,大伙儿见面都要笑着打声招呼。

  今年沙区为19个老旧小区及周边背街小巷增划停车位

  为持续巩固文明城市创建成果,沙河口区始终坚持“创城的重点是环境卫生,创城的根本是百姓满意,创城的目标是文明提升”的工作理念,按照“科学管理、便民惠民、常态长效”原则,全力推动楼院“微治理”。一是延伸管理链条,凝聚各方力量,重点抓住“清、建、美、智”四个方面,持续开展“清垃圾、小修补、微绿化、硬覆盖”专项行动,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。二是提档硬件,治理动态乱象,今年为19个老旧小区及周边背街小巷增划停车位,采取“边划线、边规范”的方式,治理车辆乱停乱放“顽疾”,规范老旧小区停车秩序,共同营造文明、规范、有序的小区生活居住环境。三是着眼办好群众身边实事,今年投资2.6亿元改造38.5万平老旧小区,投资3000万元改造背街小巷,将创建工作融入“两区五片一湾线”空间布局,打造城市更新“示范区”。