您当前的位置> 大连新闻>美食

全麦面包成了“热量炸弹”?

2021-09-02
00:03
大连晚报
0

  据上海市消保委官方微信发布的一份检测报告显示,号称销售额第一、薇娅带货、丁香医生推荐的“田园主义”全麦面包,实测能量高出宣传40%,碳水化合物比标称多出约16%。而这次测试,直接推翻了所谓“田园主义”原味全麦面包的主要卖点——减脂。

  8月31日,田园主义官方微博表示“非常抱歉给大家带来困扰”,并回应称:“自即日起,对检测报告中所涉及的全麦面包产品暂停销售,并安排相关产品进行多机构、多批次复检。如果检测发现我们的标注没有尽到真实科学,我们将立即进行整改,并愿意随时接受有关部门的核查。”

  另有媒体指出,该款产品由主播薇娅带货。对此,9月1日凌晨,主播薇娅所在的谦寻控股在官方微博回应:已停止旗下所有主播的合作。

  上海市消保委称,商家在宣传时应真实科学。食品的营养标签是消费者知情权的重要保障,如实标注是企业的义务。低标乱标不仅是不诚信行为,更是对消费者不负责任。

  近年来,全麦面包凭借其“低脂”“饱腹感强”等特点,成了很多减肥人士心中的“完美代餐”。实际上,市面上很多“全麦面包”中的白砂糖含量都高于全麦粉。那么,全麦面包究竟是“减肥神器”还是“热量炸弹”?

  全麦粉的用量大多比糖还少

  那么,什么样的面包是全麦面包呢?一位业内人士表示,理论上来说,全麦面包指的是主要原料为全麦粉的面包。按照《食品标识管理规定》,配料表中的各种配料应按加入的质量和重量计,按递减顺序一一排列,其中加入的质量百分数不超过2%的配料可以不按递减顺序排列。换句话说,使用量越高的原料,在配料表中排名越靠前。不过,记者发现,市面上很多全麦面包并不是以全麦粉为主要原料。

  记者走访了多家面包店,发现全麦面包已经成为了店内的标配。在一家面包店内,仅有一款全麦面包片在售。该产品的配料表中,排名第一的原料是小麦粉,全麦粉排第三位。随后,记者在附近的另一家面包店内看见一款名为“全麦吐司”的产品。配料表中,排名第一的是小麦粉,排名第四的是全麦预拌粉,其中包含了全麦粉、玉米淀粉、乳清蛋白等原料。值得注意的是,这款产品中,排在全麦预拌粉之前的原料是白砂糖。

  此外,超市内售卖的全麦面包也“名不副实”。记者发现,一款名为“全麦菠萝口袋面包”的配料表中,全麦粉排在第六位。另一款名为“全麦吐司面包”的产品中,共有15款配料,全麦粉排名倒数第四位。

  选购时要看配料表和口感

  对于所谓的“全麦面包”充斥市场的现象,中国营养学会注册营养师颜晓东表示,这主要是因为目前国内尚未出台全麦面包标准,大多数产品中只要含有全麦成分,就可以被称为“全麦面包”。

  记者了解到,根据《粮食行业标准》,全麦粉是指以整粒小麦为原料,保留了全部的小麦胚乳、胚芽、麸皮。颜晓东指出,相较于精加工的小麦粉,全麦粉不仅口感酸涩、粗粝,而且卖相也不是很好。因此,为了迎合消费者的口感需求,商家往往会在全麦面包中加入一定比例的糖、油、蛋清等配料。这样一来,全麦面包的热量并不会比普通的面包低很多。“实际上,即使没有添加任何添加剂,100%全麦面包的热量也只比普通小麦粉面包低15%-20%。”颜晓东提醒消费者,在选购全麦面包时,一方面可以看产品的配料表,尽可能选择全麦粉排名靠前的产品;另一方面可以看口感,如果口感比较绵软细腻,那么产品中肯定加入了很多其他配料。

  在颜晓东看来,全麦面包的热量优势虽然存在争议,但它的营养价值是毋庸置疑的。全麦粉中保留的小麦麸皮可以预防心脑血管疾病,增加饱腹感、增加胃肠蠕动。而小麦胚芽含有很多维生素E和矿物质,能够补充人体所需的营养。颜晓东表示,想要通过饮食减肥的消费者,大可不必把目光盯在全麦面包上。从营养学的角度来看,南瓜、玉米、红薯等食品,是更加天然、更加健康的主食替代品。

  东南大学附属中大医院临床营养科主任、主任医师金晖则表示,从营养的角度来说,全麦面包比普通的面包热量低一些,但从本质上来说,它还是碳水化合物,和米饭、面条等主食没有区别。金晖提醒想要减肥的人士,不要夸大全麦面包的功能,如果真的需要,可以通过产品标注上的营养成分表来换算出它的具体热量,并根据自身的情况,有规划地食用。

  纵深

  “健康食品”的

  文字游戏

  这些年,随着人们的生活越来越好,社会上广泛存在着一种身材焦虑,所谓“减肥”“代餐”“轻食”“低脂低糖”等等已经成了不少人选购食品的核心诉求。不少企业也嗅到了商机,纷纷推出相关产品。

  但这对厂家品控其实是个很高的要求,一方面要限制热量,另一方面又要保证口感。这简直是个悖论,一听就“技术难度”很高,而有些企业也就动起了歪心思,开始玩起了文字游戏。

  以“田园主义”为例,它的产品宣传就很“聪明”。比如它号称“低脂”,但事实上却没说“低热量”;宣称“不添加蔗糖”,但并不是“低糖”。

  这种表达可以保证自己符合产品标识规范,但却不是“非低糖、低热量面包”,所谓“健康”“减肥”的宣传效果也就大打折扣。

  而这显然就是想通过文字游戏,糊弄消费者。对于普通人来说,有多少能分辨清这些概念?消费者的关注点,不就是是不是“健康”、能不能“瘦身”这种结论性的表述?

  其实这也不是个例,比如有的产品号称“告别多余热量”,“多余”俩字加得极为巧妙;有的用“轻体”这种诡异概念,避免直接说“减肥”;有的号称“通便”“排毒”,疯狂暗示有瘦身效果……

  “田园主义”的案例,事实上也是给相关部门提个醒,普通消费者和企业之间的信息、知识不对称,极有可能给企业留下“割韭菜”的空间。

  延伸

  带货主播们

  能赚多少钱?

  此前,主播薇娅在接受媒体采访时表示,自己在2019年的销售额已超过100亿元。然而,谈及自己能从中获利多少时,她笑称“钱的具体数字是我老公在管”,并对媒体猜测的50亿元收入表示“没有那么多”。对于带货直播的佣金,薇娅称越大品牌自己所收佣金越低,有的品牌甚至不收钱。

  那么,带货主播们到底能赚多少钱?

  刘月(化名)是抖音上某二线主播的团队成员之一,她向中新经纬介绍道,主播会在选品后与商家或渠道商签订合约,酬劳大多分为“出场费+提成”的模式。其中,提成比例可在主播的抖音平台设置,随后由电商平台打款至抖音,供主播提现;而提现的账期也因各平台而异,一些头部电商平台的提成到账时间往往在直播后2、3个月以上。

  据刘月介绍,目前绝大多数主播普遍注册了个人工作室,属于个人独资企业,根据相关法规,工作室无需缴纳企业所得税,而核定征收税率相对较低。“有些收入较高的主播还会成立多个工作室,每家工作室的人员不多,而由同一人成立的多家工作室可以分别纳税,不合并缴纳。”刘月指出。

  记者在天眼查App查询到,薇娅(黄薇)为云南娅致电子商务有限公司的法定代表人,该公司注册资本为100万元。除该公司,薇娅还在广州微娅锋贸易有限公司、广州薇蜜可思服饰有限公司等4家公司持股,并在4家公司担任高管。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受中新经纬采访时表示,目前直播行业马太效应较为明显,头部主播掌控大量资源。“从可预计未来来看,随着更多主播入局,头部主播的议价能力也暂时不会减弱。”

  本版文 综合《现代快报》《中国青年报》《新京报》、中新经纬

  本版图片均为资料图