您当前的位置> 大连新闻>时政

统筹发展与安全 全面推进乡村振兴建设富民强岛高质量发展的幸福家园

2021-06-21
00:38
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘晓华)6月19日至20日,市委副书记、市长陈绍旺来到长海县,围绕深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实省委、省政府工作部署,统筹发展与安全,全面推进乡村振兴进行调研;开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,看望慰问部分老党员。

    由中燃集团建设的长海县LNG项目已实现7100户管道入户、4200户供气。在小盐场燃气站,陈绍旺认真听取企业安全生产情况汇报,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,深刻汲取教训,举一反三,始终绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产主体责任担起来,把各项安全生产措施落下去,把安全生产工作抓实抓细抓好,确保人民群众生命财产安全。在上海望海大数据长海公司,陈绍旺详细了解智能监控平台运行情况,听取长海县伏季休渔管控情况,要求进一步提高渔船智能化监管水平,真正管住船、管住人,严厉打击各类违法违规作业行为,确保渔业生产安全。陈绍旺还来到长海县市民健身中心疫苗接种点,检查督导新冠疫苗接种工作,要求精心组织、全力推进,确保实现应种尽种。

    陈绍旺调研了广鹿岛彩虹滩生态岛礁项目、小珠山遗址陈列馆及铁山生态旅游区建设情况,要求科学制定发展规划,在保护修复生态环境、切实维护群众利益的前提下,精心包装项目,加大招商力度,实施整体开发,促进文商旅有机融合。在大连壮元海生态苗业股份有限公司,陈绍旺与企业负责人就培育新品种、发展精深加工等问题进行深入交流。陈绍旺还实地查看大长山岛老旧小区改造情况,走进塔山社区居民家中听取意见建议,要求统筹规划、有序实施,通过老旧小区改造提升城镇面貌、体现海岛风情,打造党和政府全心全意为人民服务的民心工程。

    陈绍旺在调研中强调,要深入学习贯彻中央农村工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面推进乡村振兴。要因地制宜发展特色优势产业,完善乡村振兴项目和各类工商资本下乡项目与农民利益联结机制,带动更多农民增收,建设富民强岛、高质量发展的蓝色家园。

    在大长山岛“黄海前哨”党史学习教育基地,陈绍旺认真听取讲解,详细了解海岛军民同守共建海岛的光辉历程。他强调,要充分运用身边的红色资源,扎实开展红色教育,引导广大党员干部不断从中汲取精神营养和奋进力量,凝聚起加快推进大连“两先区”建设的强大合力。陈绍旺还来到大长山岛小盐村村委会,详细了解村集体经济发展情况,并看望了生活困难党员王有显,感谢老党员为党、为国家、为人民作出的贡献。听说为了方便行动不便的王有显洗澡,县里和村里专门为老人搭建了一间装有热水器的淋浴房,并为老人的房屋做了保温处理。陈绍旺说,我们要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作做起,真正把实事办到大家的心坎上。

    副市长方铁林、市政府秘书长衣庆焘参加调研。