您当前的位置> 大连新闻>房产

老旧楼院换新颜

2021-04-21
05:13
大连日报
0

    / 大连新闻传媒集团记者于艳新 /

    老大连人都知道,沙河口区春柳街道凌云街周边楼院都是老旧弃管的“老大难”。最近,一群身穿红马甲的志愿者化身城市美容师,对老旧楼院进行“洗脸”扮靓行动。看家门口环境焕然一新,居民们喜不胜收。

    4月17日,正值周末休闲的好时光,而在凌云街楼院里,叮叮当当的扫地声、铲垃圾声不绝于耳。150名党员志愿者正和社区大家庭相约一场热火朝天的大扫除。在现场,大家撸起袖子、扑下身子,清除垃圾,搬运废弃物。一天的时间里,卡车4辆、挖车1辆往返楼院数次,一共清运乱堆放杂物10余吨。

    “去年年底,春柳街道党工委、办事处相关领导就带队执法人员和志愿者来这里拆违建,当时就觉得堵在家门口多年的小房子终于消失了,咱居民心里敞亮多了。没想到,今年春天,又来了一批‘红马甲’帮忙清理垃圾,收拾楼院,看来这个老楼院真是要焕发新气象了。”家住春柳社区凌云街21A202居民周毓波指着刚刚清理一新的家门口,高兴地憧憬着美好的楼院生活。他的这个期望并不遥远。记者从春柳街道了解到,一直以来,凌云街老旧楼院多、环境卫生乱象多,居民群众关于尽快改善小区居住环境的声音与日俱增。今年,春柳街道党工委决定结合文明城市创建工作,开展“学党史·践初心”主题志愿服务活动,通过“政府主导+志愿参与”的形式,重点改善凌云街楼院环境卫生,在前期拆违建的基础上,将利用党组织服务群众经费对凌云街周边楼院进行恢复改造工作。为保障楼院改造顺利进行,从即日起,街道所有党员干部和志愿者利用周末时间下沉到社区,共同投入清理工作中,力争不遗漏任何一个卫生死角,对周边环境进行了彻底清理。

    截至记者发稿前,凌云街老旧楼院正在铺方砖,安晾衣架,增设休闲长椅,每一个楼院内都将配套设计一个休闲区,这里的居民们今夏就能拥有一个乘凉娱乐的好地方了。