您当前的位置> 财经

城区发展的“加减乘除”

2020-09-03
00:09
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者杨璐

  本报讯 9月1日,沙河口区委十三届十三次全会在区机关政协会堂召开。记者在会上获悉,沙河口区下半年将突出做好“加减乘除”四方面工作,努力开创城区发展新局面。  

  在疫情防控和提振消费上做“加法”。沙区将切实压紧压实“四方责任”,加强对农贸市场、大型商超、冷链物流等重点区域、重点环节的防疫检查督导,全面提升公共卫生应急管理能力。聚焦百姓衣食住行,培育发展消费热点,推动西安路商贸商业区业态调整升级,围绕夜购、夜食、夜秀等主题,建设一批夜间经济示范街区。

  在减轻企业负担上做“减法”。该区将全面落实减税降费、减租降息等惠企政策。持续开展“进百企·助万企”大走访大调研,积极帮助企业解决实际困难。建立移动端“网上服务大厅”,设立“创客之家”,加快推进一网通办、全程代办、上门帮办、指尖约办、一件事一次办。

  在提升产业能级上做“乘法”。该区还将鼓励、引导企业创新发展,不断完善产学研协同创新机制。围绕龙头企业,引进上下游产业链企业,做大做强产业集聚;依托中科星海科创中心等重点项目,引导新材料、高端装备制造等战略性新兴产业集聚发展;依托诺德大厦等载体,引进各类金融机构,提升金融产业集聚效应。

  在保障改善民生和解放思想上做“除法”。沙区将综合运用援企稳岗、职业培训、创业带动等举措,千方百计保就业稳就业。积极打造鲸MALL创客空间等孵化平台成为大型创业园区。加强新型社区养老服务体系建设,积极推进老旧小区升级改造,做实社区“微治理”“微更新”。树立“遇事找市场”、“以亩产论英雄”、“提旧育新、腾笼换鸟”、舍短期“小利”换长远“大利”的思想,科学应变、主动求变。