您当前的位置> 民生

重点支持本地建筑企业与央企和省外优势企业合作经营

2020-09-03
00:09
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲

  本报讯 9月1日,记者获悉,为加快全市建筑产业结构调整和转型升级,促进建筑业持续健康高质量发展,充分发挥建筑业对国民经济的支柱作用,大连市住建局结合大连实际情况,制定了《促进大连市建筑业高质量发展的实施意见》。该《意见》共四部分15条,以推进建筑业“放管服”改革、推进数字建造新技术应用、深化建设工程招投标制度改革和积极发展装配式建筑等为重点内容。

  大连市建筑业曾经取得过辉煌成就,但近年来我市建筑业出现了下滑趋势。建筑业发展逐步暴露出了总体资质偏低、缺乏大型龙头企业,建筑企业融资能力不强,产业现代化程度不高等诸多问题。加快建筑业转型升级已成为政府和全行业的共识。

  该《意见》的出台,打破了多年来制约我市建筑企业发展的资质壁垒,重点支持本地建筑企业与央企和省外优势企业合作经营,鼓励建筑企业与外省企业联合承包;同时提出工程担保制度,灵活资金支付方式,减轻企业负担;提出创建优质工程,明确装配式建筑发展要求,促进建筑业转型升级,提高建筑业对全市经济增长的贡献率,助力大连全面振兴。