您当前的位置> 文化

“秦汉瓦当” 走进现代生活

2020-09-03
00:08
大连晚报
0

  秦汉瓦当的样式。

  秦汉瓦当的样式。

  文图大连新闻传媒集团

  记者  卢真珍

  本报讯  近日,由辽宁师范大学影视艺术学院副教授于苗指导的国家级大学生创新训练项目《国之印记——秦汉瓦当的数字化纹创表达》,给文物赋予“新生”,让文物故事以公众喜闻乐见的形式,走进人们生活。

  瓦当,是我国古代用以装饰美化和蔽护建筑物檐头的建筑附件。瓦当以其精美纹样与独特形式的完美结合而著称,对文物考古、雕刻绘画、工艺美术、装饰造型等方面的实践与研究具有不可估量的借鉴和参考价值,是我国独有的国之印记。在秦汉时期达到鼎盛,其纹样题材丰富,种类繁多且各具特点。

  项目组从现代人的审美角度出发和时尚潮流趋势相结合,巧妙地将瓦当纹样这一传统元素,通过数字化设计让沉睡的文物变得亲切温暖。在保留纹样神韵的前提下对其进行创新设计,将瓦当纹样这一传统元素融入到人们日常生活中,创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物的故事更加容易被接受。不仅是唤起中国人民深藏心中的共同记忆和文化基因,更是对宣传讲好中国故事的更好体现。

  据悉,其设计内容包含手机壳、环保购物袋、服饰图案、纸杯logo等。