您当前的位置> 财经

金普新区东西部产业扶贫协作上了《人民日报》

2020-09-03
01:46
大连日报
0

    本报讯(韩扬)日前,金普新区与贵州省盘州市签署2020年东西部扶贫协作和对口帮扶框架协议。也正是在这一天,《人民日报》6版“东西部扶贫协作一线探访”栏目,刊发《大连把技术力量带到六盘水的田间地头——樱桃红了 日子甜了》的报道,其中就展现了金普新区东西部产业扶贫协作的成果。

    “‘这边海拔高、温差大、光照多、雨水足,适合种樱桃。’到牛角村实地考察后,大连佛伦德农业科技有限公司技术员张桂荣发现,种不好的主要原因是技术不到位,‘光让樱桃树猛长枝子,哪还有养分结果子?’说干就干,由大连市援建的樱桃基地很快就运转起来,整齐划一的樱桃片区,大小不一的樱桃树苗,采用精准控制的滴灌技术,‘没想到樱桃种植有这么多门道!’牛角村村民王兴琴说。精心管护之下,基地的部分樱桃今年5月开始挂果。樱桃成熟后,随手摘下一颗入口,肉肥汁多,酸甜适中。”报道中这样写道。

    报道中的大连佛伦德农业科技有限公司,坐落于金普新区的大连国家农业科技园区,是国家农业产业化重点龙头企业。公司着力于大樱桃新品种研发、种苗培育、技术推广和人员培训等。

    近年来,大连市、金普新区扎实做好东西部扶贫协作和对口帮扶工作,产业扶贫协作成果也很显著,大樱桃种植就是其中之一。2018年5月26日,佛伦德公司赴贵州省六盘水市六枝特区开展产业扶贫。“六枝特区大用园区有2万亩大樱桃,六年生大樱桃树开花不结果或结果很少,病虫害、裂果严重。”佛伦德公司相关负责人介绍,针对这一难题,佛伦德公司和政府合作建立示范基地100亩,引进新品种22个,派专职技术主管3名,常年驻扎基地进行技术攻关,通过品种选育、技术创新,经过3年努力,解决了当地大樱桃种植的难点。“实践证明,六盘水大部分地区都适合大樱桃的生长。由于昼夜温差大,土壤有机质和微量元素含量高,果品质量好,且成熟期比大连提前1个月,不仅能卖上价钱,还供不应求。”佛伦德公司相关负责人说。

    示范基地的成功,大大激发当地发展大樱桃产业的积极性。今年6月30日,六枝特区与佛伦德公司签署凉都大樱桃·中西部协作产业科技园项目。该项目占地2000余亩,定位为对六盘水市及贵州省乃至我国西南地区大樱桃产业起到引领示范作用,要求从规划设计、品种选择、栽培技术、水肥一体、智能化管理等方面达到国内一流水平。