您当前的位置> 教育

金普新区治平小学落成移交

2020-09-03
01:46
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)日前,金普新区治平小学正式落成移交,结束了该校几年来借址办学的历史。作为金州老城区十余年来第一所新建小学,该校的落成移交,有助于改善金州老城区基础教育资源不足,有力地缓解了附近适龄儿童“上学难”状况。

    金普新区治平小学总建筑面积约1.2万平方米,校舍由一座主楼、两座辅楼组成,共拥有24个普通教室,以及舞蹈教室、STEAM教室、器乐排练教室、图书室、计算机室等多个多功能教室和风雨操场等设施。治平小学采用生态环保的创新设计,门窗采用中空断桥铝,防水、抗风、保温系数好;风雨操场、器乐排练教室、音乐教室等采用吸音设计,保证独立教学氛围以及整体教学环境的宁静;每一间教室均安装了新风设备,将有效减轻粉尘污染,净化教室空气。

    金普新区治平小学由大连金宸集团有限公司出资建造。在受疫情影响企业遇到困难的情况下,集团前董事长马国君以现金的形式个人捐款近1000万元用于治平小学装修建设,建设队伍克服人员和材料供应等方面的重重困难,千方百计组织施工和保建材供应,最终实现了学校高标准建成并按时移交给金普新区教育行政部门,确保该校今年9月正式开学。

    据统计,马国君及金宸集团先后为汶川地震、玉树地震、雅安地震等救灾抢险,及兴建学校、资助孤寡老人和困难学子等公益事业累计捐赠约1.6亿元,其中马国君个人出资达1亿元。在昨天的移交仪式上,大连市慈善总会为马国君颁发“荣誉会长”牌匾及证书,治平小学校长谷祖远特别授予马国君“治平小学终身名誉校长”荣誉称号。