您当前的位置> 美食

杜绝“舌尖上的浪费” 从每一餐做起

2020-09-02
00:15
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 石鹏

  通讯员 曲媛 鞠家田

  本报讯 “可以了吗?”“够了。”“别浪费了。”……正在排队打午餐的员工自觉地对自己的打餐量提出要求,食堂工作人员也不时地提醒着,一场坚决制止餐饮浪费行为的“光盘行动”正悄然在瓦轴集团展开。

  “以前就餐结束,泔水桶经常是满的。现在大家都吃多少打多少,每个人都践行‘光盘行动’,每天泔水桶基本都是空的。”瓦轴集团精密锻压公司食堂负责人潘永伟介绍说。

  “‘光盘行动’以来,明显感觉到大家点餐时适量,就餐时尽量。”“从我做起,崇尚节约已经深入人心。”“希望从源头节约粮食的行动会成为常态化。”几位就餐员工也纷纷表达着感受。

  近日,瓦轴集团公司工会向全体员工发出了“制止餐饮浪费、培养节约习惯”的倡议,号召员工摒弃铺张浪费,做厉行节约的倡导者;推行“光盘”行动,做厉行节约的引领者;崇尚爱粮惜粮,做厉行节约的践行者。瓦轴集团各食堂从源头抓起,杜绝用餐浪费现象。从核算就餐人数和员工饮食习惯入手,做好食堂用餐食材采买的即时性和新鲜性;设置半份餐食窗口、自动添加区、分餐等方式,实行“每次少打餐,不够再添”,避免一次打餐太多吃不完浪费;制定相应管理制度,有效引导,做到三餐之盘一干二净。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“一粥一饭,来之不易。”“杜绝‘舌尖上的浪费’,从每一餐做起。”瓦轴集团分布在大连和辽阳的各园区有大大小小食堂8个,随处可见引导员工杜绝浪费的标语、宣传画。同时,公司还通过报纸、有线电视、广播、微信公众平台、电子大屏幕等多种形式,不断加大宣传力度,引导员工用实际行动加入到“光盘行动”中,营造全员崇尚节约、反对浪费的良好风气,倡导员工文明就餐。