您当前的位置> 旅游

伏季休渔让海洋得以休养生息

2020-09-02
00:18
大连日报
0

    / 大连新闻传媒集团记者李小华 /

    大海放了个暑假

    伏季休渔由国家部门批准,由渔业行政主管部门实施,它规定在每年一定期限内,一定水域不得从事捕捞作业,由于该期限一般定于每年的三伏季节,因此被称为伏季休渔制度。

    据市农业农村局专家介绍,每年的这个季节是主要海洋生物的繁殖期和幼体生长期。实施伏季休渔制度,可以有效地保护海洋生物的产卵群体和幼生群体,增加补充群体数量,使海洋渔业资源品种得到普遍养护,并有利于资源群落结构的改善。

    我国自1995年开始实施休渔制度,并且从2017年起,休渔期从每年的6月1日调整到5月1日起。春季是各种鱼虾产卵、繁殖的重要时间段,大家在4、5月份见到的春鲅鱼、春虾、虾爬等大多数海鲜品种是带籽的,提前一个月休渔,是为了给春季鱼虾资源创造一个较好的繁育环境,从长期来看将有助于渔业资源的可持续利用。

    海洋伏季休渔制度是我国最重要的渔业资源养护管理制度,有力助推了海洋生态文明建设。

    休渔结束海更富

    伏季休渔是迄今为止影响范围最广、影响程度最深、施行最为彻底的渔业资源保护和管理措施。实行休渔政策可以确保目标种群幼鱼、幼体的数量达到一定标准,休渔期结束后,渔获量的增加以及渔获物质量的提高效果也显而易见。

    据专家介绍,伏季休渔可以使目标种群中处于产卵期的亲鱼和处在生长发育期的稚鱼得到保护。休渔政策之所以选在伏季实施,原因是绝大多数经济鱼类在这一时期处于产卵高峰期,此时休渔可以确保其完成正常的产卵、孵化,以免将过小的幼鱼甚至亲鱼捕捞殆尽,造成渔业资源数量锐减。另外,伏季为鱼类生长速度较快的时期,休渔期过后的渔获物质量和大小都会明显增加。

    据黄渤海区和东海区渔政渔港监督管理部门的调查分析,伏季休渔前后相比较,幼带鱼和小黄鱼均增大了8mm以上,增重约10g,小黄鱼在渔获物中的比例也增加了几倍,对恢复和增加资源量发挥了极大的作用。对经济鱼类群落的生产力恢复也有一定效果。例如,东、黄海区在开捕后,大黄鱼、小黄鱼、鲳鱼等优质种类资源量有了不同程度的回升,南海区在开捕后的渔获中,虾蟹类、青鳞鱼、二长棘鲷、带鱼、枪乌贼和海蜇等品种所占比例明显增加。一般在休渔期结束后,渔获量都会有明显的提高。相关调查显示,东海区主要海洋经济鱼类小黄鱼、鲳鱼的年捕捞产量在伏季休渔实施后的7年中的平均值比实施前5年平均值的相对增幅分别达3.5倍和2.3倍。

    大海休假养殖不休假

    海洋伏季休渔期间,市场上新鲜优质的海产品是哪来的?

    记者了解到,我国是世界上唯一养殖水产品量超过捕捞量的主要渔业国,养殖水产品年产量超过5000万吨,占水产品总产量的八成。捕捞的水产量占水产品总产量的两成,海洋捕捞又占总捕捞量的一部分。海洋伏季休渔期间,冰鲜水产品和养殖鱼类仍将持续供应,满足市民餐桌供应。

    作为优质海产品主产区,大连海产养殖覆盖了很多品种,除了极少部分深海鱼类外,大连市民依然能吃到很多新鲜优质的海产品。据统计,2018年,全市海水养殖面积47.27万公顷,海水养殖产量167.13万吨,同比上升2.98%;底播增养殖等生态型养殖方式发展平稳,底播增殖面积36.54万公顷,底播增殖产量 52.23万吨,占海水养殖总产量的31.19%;新型深水网箱养殖发展迅猛,养殖面积13.3万立方米;工厂化养殖初具规模,养殖面积达到15.57万立方米;“旅顺脉红螺”“金州毛蚶”“普兰店蚆蛸”获国家农产品地理标志登记保护,“大连虾夷扇贝”“大连紫海胆”“大连红鳍东方鲀”“大连裙带菜”“庄河牡蛎”“庄河杂色蛤”“旅顺赤贝”“旅顺鲍鱼”等众多海鲜品牌获得国家地理标志认定。目前,全市已获得20多项水产品地理标志,水产品地理标志数量占全国海水养殖登记品种的80%以上。