您当前的位置> 教育

“弘扬抗疫精神争做少年先锋”

2020-09-02
00:18
大连日报
0

    本报讯(王甲彦 大连新闻传媒集团记者李小华)昨日,一场主题为“弘扬抗疫精神 争做少年先锋”的主题宣讲在长海县大长山岛镇四块石小学进行,学校通过开学典礼和主题班会的形式让学生了解钟南山院士等人的抗疫事迹。为让学生对抗疫精神有更深刻的理解,学校还制作了抗疫宣传片,与各班主任的主题宣讲相结合,引领学生学会责任担当、懂得感恩、致敬英雄、健康生活等,帮助学生建立科学的生命观、幸福观和价值观。

    9月1日早上,四块石小学全校1000多名师生在操场上举行“弘扬抗疫精神 争做少年先锋”主题开学典礼。典礼上,学校表彰了上学期获得“校园多彩星童”“读书之星”的同学。校长曲敏在开学典礼上说,爱国主义从来不是一句空洞的口号,“弘扬抗疫精神 争做少年先锋”,只有通过脚踏实地、无私奉献,众志成城的努力和行动才能实现。她激励全体学生要有信心直面新学期的新挑战,走好新征程的每一步,真正成为新时代的少年先锋。最后全体学生宣誓,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻准备着。

    各班级还以《普及防疫知识 弘扬抗疫精神》为主题讲解疫情防控知识,加强对健康理念和传染病防护知识的宣传教育。并结合宣讲视频观看,让学生感悟疫情防控中的中国力量、中国精神,向在抗击疫情过程中涌现的“最美逆行者”学习,向身边抗疫典型学习。

    四块石小学是一所县直属小学。建于1915年,迄今已有一百多年的历史。历经百年岁月,四小已经锤炼成一所高规格的品牌学校。学校秉承“以人为本、德育为先、全面发展”的思想,先后获得国家、省、市、县多项荣誉称号。

    据了解,9月1日,长海县12所中小学的5000余名师生全部开学,各学校严格按照常态化疫情防控的各项要求履行学校主体责任,并组织开展开学第一课,弘扬抗疫精神,培育学生家国情怀。