您当前的位置> 美食

从“必剩客”到 “光盘族”的蜕变

2020-09-01
00:04
大连日报
0

    / 梁军 /

    去年国庆节,恰逢同事老周的生日。自己的生日跟伟大祖国的生日同一天,老周十分骄傲,为了庆祝生日,老周作为东道主提前预定了饭店的包间。国庆节当天,我们如约而至。宾主落座后,我一看包间里来了8位朋友,有认识的,也有不认识的。老周让每人点一道菜,一共点了8道菜,最后老周又让服务员加了两道菜。当时我心里直嘀咕:这些菜根本吃不了,点多了肯定浪费。碍于老周的面子,我又不好意思直接跟他说。生日宴大约进行了一个多小时,餐桌上还剩下不少菜,大家光喝酒了,吃菜自然少了许多。宴席结束后,我以为老周能把剩菜打包带回家,结果老周丝毫没有那个意思,人家请客我自然不好意思打包了。走出包间,老周的一位同学跟我说,老周的外号叫“必剩客”,请客吃饭从来不打包,上初中时就如此。

    时隔不久,赶上我过生日了。那天我请老周来参加生日宴,他痛快地答应了。当天我也请了8位朋友,都是多年交往的同事。我请同事们点菜,也是每个人点一道菜,后来我想多点两道菜,主要怕不够吃,结果老周连连摆手说:“不要点多了,点多了吃不了浪费。”那天我们点的菜又剩了不少,生日宴结束后,老周开始忙活起来,他让服务员拿来几个塑料袋,把剩菜打包让同事们带走,同事们临走时还说:真不好意思,连吃带拿。

    “必剩客”一下子变成了“光盘族”,老周的变化让我十分吃惊。我跟老周是最后走出包间的,我的疑惑他肯定看出来了,他告诉我,他的妻子到偏远地区当志愿者,回来以后说那里还十分贫穷,这让老周有所触动。从那以后,老周就知道节俭了,还教育他儿子,如今他儿子成了学校的节约标兵,这与老周的苦口婆心分不开。

    “必剩客”的名字已成为历史,“光盘族”是同事老周的新外号。不仅如此,现在我们所有同事也都加入到“光盘族”的行列里面。“浪费可耻,节约光荣”已成为共识和大家的具体行动。