您当前的位置> 时政

我市召开创建第六届全国文明城市工作推进会 责任再压实 措施再精准 合力再增强推动文明城市创建不断深化持续升华

2020-09-01
00:04
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)8月31日,我市召开创建第六届全国文明城市工作推进会。省委常委、市委书记谭作钧出席并讲话。市委副书记、市长陈绍旺主持。市委副书记、宣传部长徐少达通报相关工作情况。

    谭作钧指出,今年是第六届全国文明城市的测评表彰年,全市上下要认清严峻形势,坚定必胜信心,全力做好创建测评各项工作,奋力夺取全国文明城市“六连冠”,推动文明城市创建不断深化持续升华。要增强紧迫意识,争分夺秒地做好查缺补漏工作。要增强质量意识,对标最新标准体系一条一条抓提升。要增强危机意识,尽快补短板、强弱项,放大优势、突出特色,牢牢守住“硬杠杠”不丢分这个底线。

    谭作钧强调,要精准排查补漏洞,突出重点增亮点,努力交上一份优秀的成绩单。要高标准高质量做好网上材料申报工作,做到紧扣主题、严谨细致,不缺项漏项。要全面改善优化市容环境,高度重视农贸市场周边、小区楼道、社区周边和背街小巷环境卫生,彻底清理各种卫生死角。要尽快补齐城市基础设施建设短板,该更新的更新、该修缮的修缮,确保硬件达标。要持续规范交通秩序,不断提高市民的交通安全意识和文明出行素养。要进一步提升公益广告宣传品质,把培育和践行社会主义核心价值观作为主线贯穿始终。

    谭作钧强调,要坚持责任再压实、措施再精准、合力再增强,市文明办要发挥牵头抓总作用,各地区要切实担负起创城工作的主体责任,主要领导同志要亲自挂帅、亲自指挥,各责任单位要分工不分家,同吹一个号,下好一盘棋。相关部门要加大跟踪督查考核力度,真正做到直插一线督到实处、查到关键、改到根本。要始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的宗旨,切实为民办实事解难事,积极引导全民参与,教育鼓励广大市民从自己做起、从身边的小事做起,形成人人动手、全员参与创建文明城市的生动局面和强大合力。

    陈绍旺强调,各地区、各部门、各单位要高度重视、压实责任,各专项整治牵头单位要负总责,各责任单位密切配合,做到守土有责、守土尽责、守土负责,决不能出现创建任务的真空地带。要厘清问题、补齐短板,全力查堵点、摸痛点、破难点,对存在的问题综合施策、对症下药,发现一处解决一处,切实做到即知即改、立行立改。要强化统筹、同步推进,聚焦创城工作与全市其他重点工作的结合点,同谋划、同部署、同推进、同落实、同考核,抓紧有限时间,拿出有力举措,实现有效结合。

    会上,与会同志观看了我市文明城市创建工作实地督查情况短片。

    市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,相关单位负责同志,各区市县文明委及相关部门负责同志参加。