您当前的位置> 时政

市委政法重点工作推进会议召开 深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神努力建设更高水平的“法治大连”“平安大连”

2020-09-01
00:04
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)8月31日,市委政法重点工作推进会议召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,总结工作,分析形势,部署下阶段全市政法重点工作任务。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话,市委副书记、宣传部长徐少达主持会议,市委常委、政法委书记于德泉通报点评工作情况,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新,副市长杨耀威参加。

    谭作钧在讲话中肯定了今年以来全市政法工作取得的成绩。他指出,要认清严峻形势,保持高度警惕,增强做好政法工作的责任感和紧迫感,牢牢把握“防风险、保稳定”这条主线,努力建设更高水平的“法治大连”“平安大连”,为坚持“两手抓”夺取“双胜利”营造和谐稳定的发展环境。

    谭作钧强调,做好政法重点工作,要全力抓好《中国共产党政法工作条例》贯彻落实,加大学习、研究、解读、宣传力度,确保《条例》全面彻底贯彻执行。要全力维护国家政治安全和社会大局稳定,增强忧患意识,强化底线思维,切实履行好促一方发展、保一方平安的政治责任。要全力打赢扫黑除恶专项斗争收官之战,牢牢把握三年为期目标任务,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。要全力推进市域社会治理现代化,坚持和发展“枫桥经验”,打造治安防控升级版,抓实基层基础,加快构建具有大连特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式。要全力推进全面依法治市工作,在优化法治营商环境、优化行政决策、推进行政执法、加强普法宣传、多元化解社会矛盾纠纷等重点领域实现新突破。

谭作钧强调,全市政法系统要坚定不移坚持党的领导,着力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要旗帜鲜明讲政治,强化对党忠诚教育、宗旨教育、法治教育、纪律教育,深入开展政治督查、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要全面推进正风肃纪反腐强警,建立健全执法司法监督管理制度体系,永葆队伍清廉本色。要发扬斗争精神,强化奉献意识,提高专业水平,做到忠诚履职、为民服务、担当作为。

会上,市委政法委、市信访局、市公安局、市司法局汇报了今年以来重点工作推进情况。

会议以电视电话会议形式召开。市法院、市检察院及市直有关单位主要负责同志,大连军分区、武警大连支队有关领导同志,各区市县、开放先导区有关方面负责同志等在主会场及分会场参会。