您当前的位置> 美食

三十年前天津街的南货商场美食飘香足以留住你的脚步

2020-08-31
00:06
老友时代报
0

  老南货商场的位置如今已是高楼林立。

  老南货商场的位置如今已是高楼林立。

  文图/王陆军

  上世纪八十年代末,在天津街入口处南侧、现在的金座大厦位置,有一个南货商场。约6米高的“南货商场”竖式的蓝色灯箱牌匾和店面上方红底金字牌匾交相辉映,把近二百平米的商场衬托得恢弘大气,商场里的商品更是新颖得让人挪不开步。

  在商业市场化改革的进程中,商业零售企业有了经营自主权,大连天津街又是全国出了名的商业街,游客都说“到大连不逛天津街等于没来过大连”。那时候的南货商场门庭若市,在当时的天津街上也算是一景了。商场派人从四川采购四川腊肠,广味香肠,成都名牌礼盒烤乳猪和缠丝兔,还有四川担担面、麻婆豆腐调料、郫县豆瓣酱等品种;有从铁路快件托运来的驰名全国的浙江金华火腿;有从上海采购来的大白兔系列糖果和加应子干果以及上海的油面筋;中秋时节上海好运道食品厂的广式五仁、蛋黄、豆沙等十几款月饼(当时月饼进货还要全国粮票,无粮票每市斤进价加一毛钱)也进到了南货商场。第一次看到了大高玻璃瓶装的广西大芒果罐头,第一次知晓罐头还有这样的——佳木斯市肉联厂生产的出口5斤装马口铁低温火腿罐头。商场还和大连一家食品厂订立供货合同,专门生产南方口味的无锡排骨、鹿鸣春排骨、挂炉叉烧肉和四川的龙须牛肉等美味佳肴,食品厂厂长巧妙地把饭店厨师的手艺运用到工厂化生产上,连同其生产的大连消费者喜爱的“职工肠”一起搬上熟肉柜台,飘出的香味足以留住你的脚步。

  当时的食品供给还是比较短缺的,商场有了“天时,地利,人和”的优势,逛街的人和周围住户都成了商场的常客,就连天津街沿街店铺的员工也来光临购买,熟食品去晚了就卖完了,时常有饭店的采购来买诸如金华火腿、缠丝兔等食品当原材料。南货商场的南方商品今天看来不足为奇,但在当时的大连商业圈里,还是很有特色的,吸引了大批大连本地和来连旅游、有购买欲望的消费者趋之如鹜。南货商场成了当时天津街上的一个亮点,生意做得风生水起。

  几年后,随着天津街商业街的搬迁改造,南货商场也随之告别了人气火爆的天津街。但它成功打造了一个市场化改革初期的商业模式,给许多市民留下“飘香”的记忆。