您当前的位置> 旅游

随心而行“游”新疆

2020-08-31
08:04
老友时代报
0

  喀纳斯月牙湾

  喀纳斯月牙湾

  文图/刘元俊

  “我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄……”当这首《新疆好》的歌词和旋律在我耳边响起时,看着电视屏幕上那熟悉的新疆景色,我的思绪一下子飞到了遥远的新疆,让我异常激动与感慨。因为在我工作时,曾两度从辽东半岛最南端飞往新疆,亲眼目睹并感受了那里独具特色的自然美景和风土人情,让我难以忘怀。

  首游新疆

  重游新疆宅游新疆

  新疆是一个充满神奇魅力、令人心驰神往的好地方。尤其是长期以来新闻媒体及科考人员非常推崇的神秘之地——喀纳斯湖风景区,更让我对遥远的新疆充满了憧憬和遐想,期盼着自己能有亲临其境的一天。2003年9月,我竟梦想成真。

  9月的新疆,虽已过了花开草绿的迷人季节,却也有着别样景致:浩瀚的戈壁沙滩,广阔的草原牧场,茂密的原始森岭,巍峨的雪山冰峰……目光所及的一切,都令我由衷地感叹大自然的鬼斧神工。在盛传曾发现神秘“湖怪”的阿勒泰喀纳斯湖畔,置身于“观鱼亭”举目四望,美丽的喀纳斯湖、广袤的原始森林、古朴的图瓦部落、连绵的雪山冰峰尽收眼中,美不胜收。在忘情欣赏人间美景、忘情感受愉悦心情之际,我拍光了带去的六个胶卷,将这些美景一一记录。

  重游新疆

  2006年9月,当我相隔3年有缘再度来到新疆时,心中对新疆这片神奇而广袤的土地依然怀有难以抑制的欣喜与期待。

  浩瀚无垠的戈壁、素白如雪的沙滩、苍翠茂密的林木、巍峨雄劲的雪山、波光粼粼的湖水、如诗如画的草原……面对这熟悉而新奇的景致,我依然如痴如醉,似梦似幻,心旷神怡,感慨万千。喀纳斯湖、观鱼亭、天山天池、火焰山……当一处处被大自然鬼斧神工般雕琢的奇观美景映入眼帘时,自己真的恍如步入仙境,眼花缭乱,目不暇接,而心中涌动的则是无尽的愉悦和惊叹。“一年有四季,风景各不同。”这种赞誉、描绘新疆风光的真实性,相信只有真正到过新疆的人才能够认证。

  “两度新疆游,感受各不同”,这是我重游新疆的真实心迹。因为,在我心中,新疆风光的神奇魅力是永恒的、绝美的。面对美不胜收的美景,我忍不住按动数码相机快门,留住了一个个美的瞬间,在心中储存了一个个真实的影像……  

  宅游新疆

  今年在防范新型冠状病毒期间,为了消除宅家多日的寂寞,我找出两年前购买的一套由中央电视台拍摄的百集系列专题片《远方的家·边疆行》DVD影碟,启动一次“居家游”。

  人们常说“最美的风景在路上”,而这一次,我选择了用“心路体验”来赏景、思景、悟景,以安全、便捷、随意的居家“旅行”模式,通过观看由中央电视台《远方的家·边疆行》摄制组记者实地拍摄的《寻美喀纳斯》《金山银水连疆情》《寻找天山雪莲》等多集反映新疆秀美山川及风土人情的纪实节目,翻看相册里的新疆照片和报刊上发表的游记,领略到曾经见过也曾经错过的新疆之美,也算完成了一次随心而行的“新疆游”。