您当前的位置> 美食

长海县一般都是野生和底播海参

2020-08-30
08:38
大连晚报
0

  文/ 图 赵丹

  市场上鱼龙混杂的海参品种着实让消费者摸不着头脑,价格悬殊也较大,面对形形色色的海参产品,消费者该如何选购呢?今天就给大家支支招,介绍几个简单的分辨方法,顺便再和大家唠唠海参品种的那些事儿,助大家能更轻松的挑选到好海参。

  关于野生海参

  和底播海参

  目前,市面上海参(主要是刺参)以不同养殖方式可分为纯野生,半野生(底播增殖),人工养殖这几种。

  野生海参可以说是海里的原住民,整个繁殖生长过程中没有人工介入,现多见于30米至40米以下的深水区,产量有限,捕捞难度大,价格也相对偏高。

  底播海参是通过人工培育优质海参苗种,洒入大海中让其自然生长(平均投苗水深在15至30米左右),生长过程和野生的相同,全程无人工介入,平均生长周期4至5年以上。品质等同于野生海参。也是目前市场上品质较为上乘的品种。

  关于养殖海参

  另一种就是人工养殖的海参了。

  多以山东、福建等地常见,养殖海参生长在海域周边浅海区域或人造水池圈养,一般方式为围堰养殖或者浮筏网箱养殖等,平均水深不足10米,最浅的不足两三米,海参生长周期在7个月到3年时间不等,为了使海参迅速成长,会喂食虾粉或者蟹粉等饵料,使海参加快成长,最后流通市场。

  长海县的海参

  一般都是

  野生海参和底播海参

  有朋友问,现在哪还有野生海参?

  这个咱们要从海参的繁殖能力说起。

  其一:一只成年海参每年产卵量可达几百万枚,虽成活率低,但是基数巨大,繁育能力强,所以野生海参大量存在。

  其二:咱们大连长海县内海域平均水深均在20米以下,咱不说海参养殖圈造价过高,而且咱们长海县政府更是明令禁止圈养海参,不批一处海参圈,所以长海县的海参一般都为野生海参或底播海参。

  如何区分野生海参

  那咱们怎么区分海参是不是野生的?

  第一看体型:野生海参呈纺锤体,棒槌型,中间粗,两头细(养殖海参上下一样粗)。

  第二看腹足:野生海参自主觅食,经常行走,海参的脚会变得短而粗,吸盘明显(养殖海参脚细长)。

  第三看牙齿:野生海参自主觅食,经常需要张大嘴找吃的,所以嘴部(沙嘴)偏大(养殖海参嘴小)。

  第四看参刺:野生海参的刺短粗钝,底部粗,呈倒三角形(养殖海参刺细长)。

  第五闻味道:野生海参味道“鲜”,养殖海参味道“腥”。

  另外还有一点,越是野生的海参,海参的颜色、体形、刺的长短疏密都不完全一样。野生海参还有一个特点就是不那么漂亮,甚至还挺丑,这也是自然生长的海参所有的特点之一。大家在挑选海参时,可以此作为简单分辨的方法之一做参考。