您当前的位置> 汽车

斑马线前机动车如何礼让行人?

2020-08-26
00:04
大连晚报
0

  本报讯 记者从交警部门了解到,通过全市公安机关开展全警上路管交通以来,在不文明交通违法行为中,机动车不礼让行人的交通违法相对突出,主要集中在一些没有信号灯和机动车右转弯的路口。

  交警部门介绍,在城市道路上,机动车右转弯不受红灯控制,一些司机开车经过路口右拐弯时不减速,斑马线上有行人通过时也不礼让,而是继续右转通过路口,极易酿成交通事故。

  关于机动车让行人,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。”

  鉴于此,交警部门结合无信号灯路口和有信号灯路口共6类情形,以图解说明的形式,告诉广大驾驶人驾驶机动车在道路上行驶时该如何礼让行人。

行人通过斑马线时,机动车要停车让行。

  一是

  一是   行人已进入人行横道,机动车应当停车让行。

  二是

  二是   行人正在通过人行横道,机动车停车让行,行人身后的车道,机动车可以行驶。

  三是

  三是   行人正在通过人行横道,机动车停车让行,行人身后的车道,机动车可以行驶。

  四是

  四是  行人进入人行横道的,机动车停车让行(中心线另外一侧车道的机动车在确保安全的情况下可以行驶)。  

  一是

 

行人通过斑马线时,机动车要停车让行。

  一是  绿灯亮,但行人尚未完全通过人行横道,身后车道的机动车可以通行,身前车道的机动车仍需停车让行。

  二是

  二是  机动车左右转弯影响行人通行时,机动车可以从行人身后车道通行,行人身前车道的机动车仍需停车让行。

 

    交警提醒!

  人的生命是宝贵的。珍爱生命,安全出行,文明礼让,应当成为全社会的基本共识。而遵守交通规则,也是一个司机的基本素质。尤其是机动车礼让行人,在道路交通安全法中也有明确规定,这既是对文明交通、安全交通以法的形式约束,又是告诉大家怎么做才是开文明车的一种规范,希望广大驾驶人都能够自觉遵守并严格执行,做到礼让行人,安全出行。