您当前的位置> 房产

假装“买房人”三次登门 最后一次他掏出了刀……

2020-08-23
00:38
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 万恒

  本报讯 男子王某预谋实施抢劫,他伪装成买房人,在甘井子区一处居民楼内3次敲开居民迟某的家门,在骗得迟某放松警惕后,王某突然掏出水果刀,抢劫五万元。谁知迟某临危不惧,和妻子一起制服王某并报警。近日,王某因抢劫罪被判刑八年。

  男子王某预谋实施入户抢劫。2019年12月28日晚上7时,王某以想买房子打听房价为由,先后三次敲开甘井子区住户迟某家门。前两次敲门让迟某放松了警惕,之后王某将事先揣在兜里的橡胶手套和塑料袋将手脚套好。迟某再次开门后,王某从兜里拿出了水果刀指着迟某及其妻子,向其索要50000元人民币,其妻同意通过微信转账把钱给王某,王某出示自己的微信收款码,其妻通过扫码的方式转给王某50000元人民币,但未转账完成。

  趁王某不备,迟某将他手中的水果刀打掉在地后,迟某和妻子一起,将王某按在沙发上控制后报警。在双方争执过程中王某用手中的水果刀划伤了迟某脸部及颈部。

  之后,民警赶到现场将王某抓获。

  甘井子区法院审理此案认为,王某以非法占有为目的,以暴力威胁的方法入户抢劫公私财物,其行为已构成抢劫罪。因意志以外的原因未能得逞,系犯罪未遂,依法减轻处罚。近日,法院一审判处其有期徒刑八年,并处罚金人民币2万元。