您当前的位置> 文化

老年暖综,打破年龄界限的小而美

2020-08-17
00:09
大连晚报
0

  海报。(资料图)

  海报。(资料图)

  这个夏天,音乐选秀节目层出叠见,哥哥姐姐们忙着乘风破浪元气满满,弟弟妹妹们忙着破茧成团逆风翻盘……在这中间,关注老年人的暖心综艺也在自己的领域深耕,做出了小而美的气质。《忘不了餐厅》则关注患有认知障碍的老人,让他们通过在餐厅工作的方式,获得锻炼延缓病情;《乐龄唱响·全国老年合唱大赛》为爱好音乐的老年人提供舞台,让他们“追忆峥嵘岁月,唱响时代歌声”。

  记者通过调查问卷发现,有高达66.67%的年轻观众不会主动选择追看此类老年综艺,但在被亲友安利的情况下,有高达30.56%的年轻人愿意因此追看,还有15.28%的年轻观众愿意陪父母一起观看。高达81.94%的观众,愿意在试看后推荐给身边的朋友。52.78%的观众,会因为感动泪目而将节目进行自发安利,“有共鸣”和“品质高”也是观众认可这类节目的原因之一。

  而此类老年暖综也在努力吸引年轻人的目光,在叙事节奏、文字包装上,尽量贴合年轻人的审美习惯。以《乐龄唱响》为例,半个月时间里,发布的近半数视频,播放量均超过10万+。在哔哩哔哩平台上投放的短视频,也都在极短的时间内获得了上万+的点击播放量。

  专家观点

  近日,央视主持人兼节目制片人黄薇,在接受采访时表示,老年暖综最核心的目的,是引领“尊老、敬老、爱老、助老”的社会风尚。中国有2.54亿老年人,每六个人中就有一个老人。随着人口老龄化进程加剧,中国老年群体的队伍逐年扩张。作为中国社会中如此庞大的群体,但聚焦他们的热门话题却并不多。“从家庭层面来看,我们都在讲‘孝心不能等待’,可我们又经常听到身边朋友发出感慨‘如果我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈还在,或者如果他们还能听懂我跟他们说的话,这该多好啊’。所以说,对于关爱老人这件事儿,落实在我们的具体行动上,也有很大的提升空间。”

  黄薇认为,随着社会不断发展进步,在未来一定会有更多的媒体、机构、家庭,用更多精力去关爱、关注中国的老年人。如果此类节目,能在守护老人的引导中,起到推波助澜的作用,就是最大的社会价值。

  据《南方都市报》