您当前的位置> 文化

《忘不了餐厅》,缘何让人忘不了

2020-08-17
00:09
大连晚报
0

  文 杨不过

  开餐厅的综艺不少,类似明星真人秀的节目也快要多到烂大街,但像《忘不了餐厅》这样大规模更换驻场嘉宾、却依然持续得到追捧的节目,究竟是因了什么样的魔力?我觉得可能是一种强烈的共情与同理心,生老病死,谁都会老,谁也都可能生病,从节目几位嘉宾(包括食客)的状况百出中,相信很多人都看到了身边老人的影子,甚至会时不时想到自己……

  根据最新的问卷数据,追这个节目的人群有超过50%集中在25-35岁年龄段,冲着黄渤宋祖儿等明星效应追剧的比例并不算高(应该说相当低了,只有不到三成),这显然与其他一些爆款网综的观看群体有差异。很大一部分收视人群并不在阿尔茨海默病的发病年龄段,当然这里也有包括像黄渤参与节目是因为父辈有此类症状的情况,但也不排除,越来越多目前可能还年富力强的人群,开始体会或者想象自己的老年——90后都开始保温杯泡枸杞,还真不是戏谑的调侃。

  不知道未来和意外哪一个先到,就像第二季中某位食客年仅38岁就患阿尔茨海默病一样,节目特意安排(或者剪辑)的这个细节背后,是有大量临床数据支持的“老年病症年轻化”现象——越来越多传统意义上的“老年病”开始临幸年轻人。真的很难说,追《忘不了餐厅》这类关爱特殊病症人群的网综,究竟是同病相怜多一些,是老吾老以及人之老,还是被称作年轻人的群体对更多焦虑、压力和不健康生活的一种底气尽失?

  “保重身体,记得定时体检”,真不是一句客套!