您当前的位置> 文化

如火如荼的文艺演出

2020-08-16
00:05
大连晚报
0

  文 关军

  作为特殊解放区,中共中央、东北局非常重视大连地区的文艺建设,除从老解放区大量派遣文艺干部来连外,还先后组织东北文工团、鲁艺四团、辽南军区文工团国剧队等剧团来连演出。新型文艺团体在大连也不断涌现,革命文艺活动开展得如火如荼。

  1946年1月,旅顺文工团成立,这是旅大解放后党领导下成立最早的文艺团体。1946年底,该团改由旅顺中苏友好协会领导,剧团更名为旅顺中苏友好协会俱乐部,1947年5月又改回原名。1949年7月,为庆祝中国人民解放军建军22周年,旅顺文工团公演了歌剧《钢骨铁筋》。此时适逢全国文代会闭幕,白杨、陈鲤庭、石凌鹤、陈劫夫等一行34人,组织东北参观团来到大连,观摩了《钢骨铁筋》,并给予好评。《文艺报》《大连人民日报》分别于8月刊出《钢骨铁筋》专页。

  大连职工总会文工团(即进化剧团)成立于1946年6月,1947年4月更名为关东职工总会文工团,1949年4月改为旅大职工文工团。1946年8月,该团排演了首个四幕话剧《气壮山河》。此时正值东北文工团在大连演出,王大化、韩地亲自来团辅导排戏和化妆,帮助演员正确理解剧本、塑造人物性格,提高了表演、导演的水平,该剧公演后深受大连各界群众的欢迎,连演30多场。该团不仅演出新戏,还排演了《放下你的鞭子》,上街宣传,排演拉洋片、大鼓书、木偶戏参加群众的游园活动。

  1946年8月金县文艺工作团成立,该团深入农村演出了《兄妹开荒》《三江好》《一双小鞋》《钟万财起家》《改邪归正》等小戏。1947年夏天,排演了《气壮山河》和《牛永贵受伤》《生产互助》。1947年冬,又带着《生产互助》《兄妹开荒》《改邪归正》到大连演出,连演18场。1949年,为做好土改宣传工作,该团排演了歌剧《火》、秧歌剧《收割》和自编的歌剧《于万里》。

  1946年12月,旅大文工团成立,它的前身是中苏友好剧团。1947年5月,旅大文工团改称关东社教工作团。1948年8月该团兵分两路,分赴沙河口和寺儿沟帮助开展“回忆”运动和街坊贫民调查,并辅导工厂开展文娱活动。剧团在实践中创作了《自寻烦恼》《缴公粮》等剧本和其他一些文艺作品……

  1947年以后,工厂的文艺活动也普遍开展起来。建新公司是大连解放初期对全国解放战争贡献最大的军工厂,文艺活动比较活跃,特别是1947年秋以后,以著名作家阿英为首的十几位文艺干部,从华东转移到大连参加建新公司工作,组织与辅导工人积极开展文艺活动。在阿英的领导下成立了文艺研究小组,主要是研究如何开展工厂的文艺工作。在他们的带动下,建新公司创作的话剧有《悔过》《大家的眼睛是亮的》《再回工厂》《最后的决心》等。