您当前的位置> 文化

“三娃两爸”原生家庭暖哭观众

2020-08-15
05:26
大连晚报
0

  剧照。

  剧照。

  8月10日首播的国产新剧《以家人之名》连上热搜,在豆瓣上被近30000人评为8.6分。该剧题材新颖:三个经历原生家庭伤痛的孩子在两个爸爸的呵护下,组成“非血缘关系”的新家庭。妈妈的“缺席”也引发探讨,这种“丧偶式育儿”如何呵护孩子的心理健康?

  女主李尖尖的妈妈因意外去世,父亲李海潮开了一家面馆,呵护女儿长大;楼上住的是警察凌和平一家,儿子凌霄小时候与小女儿单独在家时被妈妈反锁,妹妹不慎被核桃噎住而去世,妈妈心结难解,怨念家人,最终抛弃孩子离家;有人把贺子秋的妈妈介绍给李海潮认识,希望他俩搭伙过日子,没想到贺子秋的妈妈跟李海潮借钱之后就把儿子丢下,被亲生父母接连抛弃的贺子秋自小懂事成熟得像个大人。三个因亲情受伤的孩子、两户破裂的单亲家庭最终走到一起,李海潮和凌和平承担起照顾孩子的重任。

  热播剧再次触及原生家庭问题,这次“丧偶式育儿”的关键是,妈妈“缺位”。不少观众把“凌霄的妈妈陈婷太气人”顶上热搜。也引发观众思考,家人不仅是血缘关系,更是一种情感牵绊。讲述伤痛的同时,“三娃两爸”五口之家的家庭日常太有爱,以一种真实化的生活场景展开,琐碎搞笑又充满烟火气,也因此暖哭观众。

  俗话说,“没妈的孩子像根草”,其实,孩子们都暗自怀着对母亲的思念。当李尖尖看着流星划过大喊,“妈妈,我在这里呀,看见我了吗?”知道饰演者谭松韵的妈妈去年车祸离世的粉丝们,都在暗自心疼谭松韵。

  南京的心理专家说,追剧过程中注意到,孩子的成长关键阶段,安全感和归属感很重要,带着被失去妈妈的心理创伤,在两个爸爸形成的抚养团队的照料下,三个小朋友互为玩伴,避免了原生家庭带来的孤独感,没有产生更严重的心理问题。文图据《扬子晚报》