您当前的位置> 教育

暑假作业想做好,个“雷区”不能踩

2020-08-03
23:35
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者孙霞整理采写

  “不学习母慈子孝,一拿出书本就鸡飞狗跳。”暑假已经过去半个月了,在暑假作业这个问题上,不少家长已经被家中“神兽”们折磨得耐心殆尽。字写得龙飞凤舞、数学题错得五花八门、专挑简单的题做难题全空着……面对暑假作业上这些形形色色的问题,怎么能让孩子高效、主动、高质量地完成,着实成了家长们最头疼也是最关心的话题。多位班主任老师向记者表示,从以往学生完成暑假作业的过程来看,一般存在四个“雷区”,家长应重点关注。

  “雷区”1 :

  一次性把所有作业搞定

  暑假期间,有不少孩子总想把暑假作业一次性搞定,然后就可以在剩下的暑假玩耍啦。一次性把所有作业搞定,表面上看起来任务提前完成了,而实际上反而会造成学习成绩下降。因为一次性将所有作业搞定的后果是:暑假剩余的时间,长时间无学习状态导致知识遗忘较多,开学还会产生厌学心理,跟不上学习节奏。家长可以和孩子一起把作业分量、分时间做好计划,每天完成一些,保持一个好的学习状态。

  “雷区”2 :

  只学喜欢的科目

  在暑假学习中,大部分孩子都喜欢做优势科目。因为优势学科学习起来比较轻松,相反,弱势科目艰涩难懂又毫无兴趣,学生不愿意主动学习。对此,老师给出的建议是为每个科目合理分配时间,优势科目学习时间可酌情减少;弱势科目学习时间可酌情加长,这样既能保证优势科目不落下,弱势科目也得到了强化训练。

  “雷区”3 :

  只看书不思考

  暑假阅读是必不可少的,但不要只追求数量,不追求质量。千万不要只顾看书,不去思考也不去理解。家长应鼓励孩子在看书的时候自己多思考,多总结,多做读书笔记,多将收集的作文素材应用到实际的写作中去。对于数理化的科目,温习功课也不能只是过一遍就完事,还要多动手去做几道题,多思考各个知识点,巩固知识脉络。

  “雷区”4 :

  只做难题或简单题

  暑假期间,有些孩子容易犯一个错误,成绩好的孩子只做难题,成绩差的只做简单题,但是只做难题或者只做简单题都不能有效提高成绩。家长可以提示孩子,做题的时候合理分配时间和精力,每天给自己列一个计划并落实到实处,具体到做哪些题,计划用多长时间。成绩好的孩子要注意基础巩固;成绩差的孩子要在基础强化上,进行进阶提升训练。

  声音

  暑假作业不能“盯”着写

  “有的家长喜欢盯着孩子写作业,一旦发现有问题,就会一边帮孩子涂擦,一边责怪孩子。其实,在这种焦虑的氛围中,孩子很难产生学习兴趣,也会影响孩子的学习效率。”中山区一所小学的班主任陈玉告诉记者,一般情况下,家长过问一下有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,父母和孩子各自去完成自己的事情,这就可以了。家长可以等他做完了再进行检查,以便了解孩子的知识掌握情况。“盯着”孩子写作业,并不是一个合适的办法。尤其在孩子低年级的时候,家长帮助孩子定制学习目标,养成好的学习习惯,至关重要。