您当前的位置> 大连新闻>时政

送“小红旗银耳羹”的这个“大连人”找到啦

2020-08-01 02:44 大连日报

纪耀与医护人员合影。

纪耀与医护人员合影。

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞姜云飞)7月25日以来默默为核酸检测采样一线医护人员送“小红旗银耳羹”的小伙儿终于找到啦!昨日中午,当在纸条中署名“大连人”的他再次来到大连大学附属中山医院“偷偷”送银耳羹时,被护士们“强行”留下。几经“逼”问,每次都以“大连人”名义送“小红旗银耳羹”的小伙儿终于说出:“我叫纪耀。”

    7月26日本报报道,25日晚8时许,正在大菜市核酸检测采样点的医护人员收到神秘礼物——20杯贴上小红旗的银耳羹。匆匆“送礼”的小伙儿没说几句话,留下一张署名“大连人”的纸条:银耳羹我亲手熬制放心饮用。“那一刻,所有疲惫和辛苦都被打败了。”护士长赵颖回忆说,“眼泪当时就下来了。”

    媒体的报道,让“小红旗银耳羹”迅速走红,成为“战时状态”中大连温暖的象征。“大观新闻”微信阅读量10万+,近百人留言,千余人点赞。

    7月27日、29日,小伙儿又两次到大连大学附属中山医院送银耳羹,被拍到身影,却“没留住”,直到昨日。

    “你们冲在第一线,我们做的这点儿小善举真的不算什么,真的很平常。你们付出太多了!”面对医护们的感谢,纪耀连连摇头。

    (他说平时自己也熬银耳羹,24日那天喝了一碗清清凉凉的,刷手机看到核酸检测采样点工作人员非常辛苦,就想到“给你们熬点儿,工作之余喝了,心里也能舒服点儿”。第二天,纪耀到大连商场买了原材料,连着几天晚上熬羹,白天送羹。这些天,他送的“点儿好多”:桃源小学、中南路、桃源市场、新玛特……“走到哪儿就送到哪儿。”

    每天熬两锅,装几十杯,纪耀尽了全力。可在他不肯露面的几天里,“小红旗银耳羹”却越来越多:7月28日,由多家爱心企业制作的数百份“小红旗银耳羹”被送到沙河口区部分采样点;还有绿豆汤、矿泉水、酸奶、奶茶、雪糕、西瓜……在全市很多采样点,医护人员、社区工作者、志愿者和所有战斗在防疫一线的人们,都被“宠”着、爱着、暖着。

    “身为一名医务工作者,我去履行职责外采核酸;身为小区居民,我为医务工作者送去解暑拔凉的雪糕。只希望大家都安安全全、平平安安。”这是“大观新闻”微信公号上网友的留言。

    ■短评

    文明底色是战“疫”的硬核“软实力”

    从一个人到一群人再到一城人,从一杯银耳羹到无数个清凉的感动,战“疫”最紧张最较劲的日子里,“小红旗银耳羹”之所以感动了很多人、感召了很多人,是因为它被寄予了特殊的意义:“战时状态”下700万大连人对敬业奉献的礼赞和知恩图报的感动。在这场没有硝烟的大战中,需要挺身者义无反顾,更需要所有人的众志成城。守护我们的家园,守护我们的亲人,守护我们自己,每个人都是战士,你所在的位置就是“第一线”。

    危难现真情,风浪中更需要文明的锚定。城市和人民的文明底色,是大连打赢疫情防控阻击战的硬核“软实力”。人民至上,尽最大的努力解民忧、保民生,这是城市文明的底色;理解、配合、支持,做好自己,温暖他人,这是全体市民的文明呈现。“人心齐,泰山移”当无数个“大白”坚守在烈日下无怨无悔,当无数个“纪耀”传递着温暖和感动,当无数份“小红旗银耳羹”凝聚起守望相助、风雨并肩,没有什么能击穿万众一心的铜墙铁壁,没有什么能打败文明赋能的大连。

 

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。