您当前的位置> 大连新闻>社会

实地探访 每一份送到居民手中的菜都有温度

2020-07-31 02:13 大连日报

   本报讯(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)7月29日下午,记者进入已封闭的甘井子区大连湾街道,实地探访居民生活保障情况。下午5时,本该是车来人往的热闹时刻,大连湾宽阔的道路上却除了巡逻的警车,基本看不到车辆和行人,路边所有的商店都上着锁,余晖下的街区除了消毒器械的声音,静悄悄的。

    湾浦村是一处老居民区。在主干路旁,湾浦村保障物质接货点位堆积着当天送到的居民网上订购的600余份物资。记者看到订购物品大多数是肉品、鸡蛋、蔬菜、水果,而最抢眼的则是满地个头可观的西瓜。身穿防护服的志愿者们正拿着订单一个个进行初步分拣。目前,大连湾地区20个村(社区)7.4万余户居民,共分为20个片区,根据区域人口分布实际情况和货物配送的便利性,全区划分成20个片区、76个配送点位,每个电商对应1到2个片区,专供这一区域居民订单,然后定时将居民前一天的订单集中送到指定点位。每个点位涵盖不同数量的居民区,每个居民区的志愿者再根据自己居民区的订单从接货点位上分拣出自己居民区的订单,由志愿者统一运送回自己居民区,再分别送到居民楼下,打电话给居民分批次下楼领取。目前,大连湾地区有2000余名志愿者在为居民的生活忙碌着。

    下午6时,52岁的志愿者董国庆已经基本分拣出了他负责区域的订单,他打算先送回去一些,于是,将一袋茄子、一袋土豆,还有两盒鸡蛋和几个大西瓜搬上三轮摩托车,向自己负责的12栋居民楼接货点开去。这辆车是居民为了方便志愿者配送,主动捐出来的,董国庆说多亏了这辆车,不然来来回回可够志愿者们忙乎了。空旷的马路走起来很顺畅,2分钟后车到了小区接货点,早已有2名志愿者等候在那儿。

▲在甘井子区大连湾街道,志愿者在整理配送给居民的生鲜蔬菜。

▲在甘井子区大连湾街道,志愿者在整理配送给居民的生鲜蔬菜。

◀居民下楼拿取志愿者送到楼下的生鲜蔬菜。

◀居民下楼拿取志愿者送到楼下的生鲜蔬菜。 大连新闻传媒集团记者王华 摄

    董国庆一边搬物资一边给居民打电话,不到5分钟,陆续有居民下楼取货,出示手机订单内容,志愿者核对后,大家拿到了自己订的物资。记者问一位中年人为什么要买这么多菜,他说:“多买点能放住的菜,这几天就不用买了,看着菜心里有底。”

    完成第一批运送后,董国庆又返回订单接货点位,继续分拣剩下的订单。董国庆家人都没在身边,就他自己,疫情一发生他就报名做了志愿者,虽然每天能运送上百包菜,但自己只囤积了方便面。他说:“这样省事。我们一般早上7时就上岗,协助检测,维持秩序,下午一般都是这个时候来送物资。每天晚上9时能回家就是早的了。每天一躺下,感觉身体好像不是自己的了。家人挺支持我,就是一再叮嘱我注意安全。我们不为别的,就是希望疫情早点结束,日子能像以前一样。”

    随着防控等级的升级,大连湾街道所有小区全部封闭,商超全部停业,甘井子区成立物资保障专组,对防控物资、车辆进行统一调拨、科学调配,第一时间将需求物资运送至指定点位,保障防控需要。昨日,大连湾地区已首批选定4个小区4000余户居民进行线下配送试点。线下配送将为不方便线上购买或没有买到合适物资的居民做二次保障,试点可行后,这一举措将尽快在大连湾地区推广。

    目前,大连湾社区物资保障已建立了三层供给转运体系。线上16个电商平台,对应大商等16家配送中心,居民在家订,志愿者送到家门口。线下配送则准备米、面、油等物资包到社区。线下配送实行套餐式配送,套餐包括蔬菜套餐、粮油等不同选择,通过楼长等多渠道将套餐明细发放给居民,供应商每天按指定时间将500份套餐送到指定位置,由志愿者分发到居民手中,居民直接通过二维码付款即可。同时,辖区成立了应急救援队伍,并专门组织代购药品、纸尿裤等特殊物品,满足居民个性化需求。

    现在,大连湾地区这一稳定的金字塔型配送流程已经很稳定,也正逐渐不断提供效率,满足居民的基本需求。大连湾还建立了物资储备库,将储备应急生活物资万余份,满足群众陡增的生活物资需求,提高应急反应能力。生活物资保障组还对街道辖区内20个村(社区)的老、孕、幼、残进行摸底排查。为照顾特殊人群,各村(社区)紧急成立“党员突击队”,实行党员包户,采取“一对一”“ 一对多”的方式上门服务,确保无法使用智能手机、行动不便的人员基本生活不受影响。

 

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。