您当前的位置> 大连新闻

坐上开往“绿野仙踪”的公交车

2020-07-26 01:18 大连晚报

  这条季节性公交线把沿途风光串在一起。

  这条季节性公交线把沿途风光串在一起。

  文图李传报

  如果一个景点是一幅画儿,那么,从大连西部城区西山水库到三寰牧场约20公里路之间的景色就是一幅画卷。

  日前,听说旅顺中路开辟了一条从鞍子岭至三寰牧场季节性的旅游线路,笔者特意去实地体验了一番。

  从市内出发探访起点在马栏广场,笔者坐上一辆535路公交车,下一站是西山水库,墨绿的青山,蓝蓝的湖水,野鸭子在水面逍遥游动。

  公交车继续西行,道路两侧的木栈道、小木屋、风车、观景台、休闲广场从车边滑过。打着太阳伞、戴着防晒帽、防护严实的徒步爱好者的身影不时出现在路边。

  535路进入红旗街道岔鞍村路段,这个村东西长七公里,村子依山傍水、风景秀美,途中狭长弯曲的僻静路段,闹中取静。沿途散落着很多农家乐店家,或路边、或林内、或院中、或湖畔,风格各异各具特色。当然,光顾这里的多数是城里人,换换口味,呼吸呼吸新鲜空气。

  路边瓦房零星,更多的是别墅,被可席地而坐接地气的绿地或者郁郁葱葱的高尔夫球场簇拥。一路上,清澈的池塘一个接着一个,小溪哗啦啦地流淌。蝉儿鸣,鸟儿叫,奏成了一首自然交响曲。

  40分钟后,535路公交车到终点站,自鞍子岭开往三寰牧场的始发站就在这里。距发车时间还有一段时间,笔者和司机老王聊了起来。他说,因为开线时间不长,很多市民都不知道这条线路,不过乘客正一天天在增多,他告诉笔者,鞍子岭开往三寰牧场,全长5.1公里,这条线路采取定点发车,周一至周五每天往返各三个车次,发车时间分别是鞍子岭9点,12点,16点。三寰牧场发车时间则分别是9点20,12点20,16点20,周末及节假日将根据客流情况增加配车。

  12时,笔者上了司机老王的这辆面包车,车上有空调,非常舒适,车很快到了三寰牧场终点站,牧场服务楼别具一格的建筑让笔者眼前一亮,放眼远望,是一眼望不到边的绿草地,草地上有一朵白云在流动,用长镜头拉到眼前一看,原来是几个游客和一群羊,还有一座座蒙古包,真有点大草原的感觉。牧场南侧是英歌石植物园,也值得一游。走完了这条公交线路全程,在回来的路上,笔者航拍了一组照片,真是风景如画。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。