您当前的位置> 大连新闻>时政

大连市党政代表团在杭州市学习考察

2020-07-16 05:48 大连日报

    本报讯 7月15日,大连市党政代表团在杭州市学习考察,推动交流合作。当日,两市举行交流座谈会,省委常委、市委书记谭作钧,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇出席并讲话。市委副书记、市长陈绍旺,杭州市委副书记、市长刘忻分别介绍两市经济社会发展等情况。

    谭作钧在讲话中对杭州市近年来经济社会发展,特别是在改革创新、打造数字经济第一城和城市治理标杆市、美丽宜居天堂城等方面取得的成就表示祝贺。谭作钧表示,此次学习考察是一次解放思想之旅、开拓眼界之旅,大连市将认真学习杭州市战略上的远见,明确发展目标,坚持规划引领,更加科学地谋划产业发展布局、城市功能调整;学习杭州市战术上的坚持,扭住重点工作不放松,坚持不懈抓到底,直到抓出成效;学习杭州市“战斗”上的勇敢,直面问题矛盾,勇往直前、大胆探索、担当作为;学习杭州市“战法”上的包容,打造更加宽松的发展环境,让更多企业和人才在“肥沃土壤”上“茁壮成长”;学习杭州市“战场”的广阔,提供更多创业场景和空间,为有志者实现梦想搭建更加广阔的舞台;学习杭州市“战士”的朝气,信任人才、鼓励人才,让更多年轻人大胆创新创业、大展宏图。

    周江勇在讲话中对大连市党政代表团来杭考察表示欢迎。他说,大连是北方重要的港口、工业、贸易、金融和旅游城市,近年来发展取得了令人瞩目的成绩。我们要认真学习借鉴大连优化升级产业结构的高招和良策、面向世界扩大开放的格局和魄力、确保疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”的努力和担当。希望两市进一步加强多领域多层次多形式的务实合作,实现携手发展、共同繁荣,为服务国家发展大局作出更大贡献。在产业发展领域深化对接,创新举措、搭建平台、创建机制,通过共建创新联盟等形式,聚焦数字经济、新能源汽车、石化产业等领域,共同建设面向全国全球、具有核心竞争力的先进产业集群;在改革开放领域拓展合作,共同探索出更多先行先试的实践成果;在城市治理领域加强互鉴,共同探索推进智慧城市建设、提升城市治理现代化水平的有效途径。

    陈绍旺在介绍市情时希望两市进一步完善交流合作机制,加强各层级往来,推动多领域对接,相互支持、共同发展。加强科技创新领域交流合作,共享科技创新成果和创新发展的经验。加强数字经济领域交流合作,打造具有鲜明特色的数字经济生态体系。加强城市治理领域交流合作,让治理更加科学、生活更具智慧、城市更有温度。加强对外开放领域交流合作,加快构建对外开放合作新格局。加强营商环境建设领域交流合作,打造“近悦远来”的投资置业首选之城。加强生态环境建设领域交流合作,扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

    在杭期间,谭作钧、陈绍旺率大连市党政代表团深入杭州市园区、企业、科研机构等,学习考察城市治理、改革开放、科技创新、数字经济发展等先进经验。在“数字经济第一镇”杭州云栖小镇,听取“名誉镇长”王坚院士畅谈“腾笼换鸟”、体制机制创新、“聚天下英才”跨域发展的生动实践,以及打造“云栖大会”“2050大会”产业活动平台,传播创新文化的先进做法。深入杭州城市大脑运营指挥中心,深入学习“数字赋能城市治理”杭州样本,杭州市“交通治堵”“舒心就医”“30秒入住酒店”等数字化应用场景让代表团一行大开眼界,也深刻认识到“数据互通、流程再造”对现代城市治理的极端重要性与迫切性。

    在杭州未来科技城,代表团一行深入梦想小镇,详细了解“政府搭台、平台主导、企业主体”打造创客心中“世外桃源”和“首选之地”的经验做法,并深入“良仓加速器创业空间”,学习孵化平台建设和入驻企业创业发展经验。在中国(杭州)人工智能小镇,代表团一行现场学习打造最优营商环境的经验做法。在新型科研机构之江实验室,代表团一行切身感受到浙江省和杭州市在汇聚全球高层次人才,建设世界一流基础研究中心,打造国家未来战略科技力量的雄心和实力,感到深受启发、受益匪浅。

    代表团一行还来到国际著名高新技术企业海康威视公司和阿里巴巴集团,详细了解企业通过深入实施科技创新和人才战略,推动企业健康快速发展的先进理念和实践经验,并与企业高管深入交流,探讨合作潜力,欢迎企业到大连投资兴业。当晚,代表团一行前往湖滨路步行街,学习考察杭州市商业街改造、发展夜经济的经验做法。

    杭州市领导许明、张振丰、胡伟,大连市领导王炳森、卢林、熊博力、李鹏宇、曾波、靳国卫,市政府秘书长衣庆焘,市委、市政府有关部门及各区市县、开放先导区主要负责同志参加相关活动。

大连新闻传媒集团记者刘星

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。