您当前的位置> 大连新闻>社会

水管换了 用水畅了

2020-07-16 05:00 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 安文元

  本报讯 2020年7月2日,家住中山区光华社区的王先生来到社区“居民评理说事点”,反映因自来水管维修与邻居产生矛盾,希望调解员给予帮助。事情的起因是王先生家自来水水流过小,无法正常使用,将此事反映到自来水公司。经过自来水公司人员到现场检查发现,由于自来水主管老化导致水压过小,影响楼上居民的用水,若想解决问题,需要更换自来水主管线。王先生和全楼住户沟通希望能配合工作人员更换自来水主管线,只有三楼住户常女士不同意。因为该住户家中的自来水主管线外面有全覆盖装修,如果进行管线维修,会破坏其原有外观。所以常女士希望王先生支付装修保证金,然后再进行水管维修,待家里装修外观恢复原貌后返还保证金。王先生表示,他认同将破坏的装修恢复原貌,但是不能接受装修保证金一说。双方协商不成,致使自来水公司无法维修水管。

  接到案件后,说事点专职调解员立即到现场进行调查。王先生家的自来水水流很小,连基本的自来水使用功能都难以保证,严重影响到日常的生活。经过逐层走访,调解员发现,自来水的流量随着楼层的增加,水压逐渐变小,一楼至三楼的用水基本可以保证,但是四至六楼的用户用水问题较大。在调解员看来,群众纠纷无小事,解决群众纠纷需要耐心倾听,找到症结所在,充分考虑到群众的利益,鉴于一楼到六楼的用户除了三楼外其它用户均没有对主水管进行包覆装修这个特殊性,调解员对常女士进行劝说,运用了换位思考的方法,陪同常女士到王先生家进行现场体验用水情况,希望常女士可以顾及到多年的邻里关系,站在别人的立场上,为全楼居民营造幸福和谐的生活环境贡献自己的力量,尤其是在装修保证金的问题上做出让步,毕竟收取保证金一事于理不合。经过调解员的反复解释劝说,终于做通了常女士的思想工作。最终,双方达成口头协议,常女士同意配合自来水管线的维修工作,维修后顶层王先生恢复常女士家中的主管线周围的装修。

  经过多方不懈努力,目前全楼的自来水管线已经更换完毕,顶层的王先生终于用上了正常的自来水。同时,常女士家的装修也恢复了原来面貌。王先生非常感谢光华社区“评理说事点”的专职调解员们。

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。