您当前的位置> 大连新闻>社会

青山绿水和2321名村民的守护者

2020-07-15 01:12 大连晚报

  为大家介绍东方白鹳的冷万军。

  为大家介绍东方白鹳的冷万军。

  文大连新闻传媒集团记者徐婷

  图受访者提供

  在冷万军成为张家村书记之前,这个村和全国文明村简直相差千里,用脏乱差来形容也不为过。2010年4月,冷万军成为张家村的书记,从成为书记那天开始,他就奔着自己的目标去了。“整顿环境,再穷环境也要整顿好。”他下了决心,上任的第一个月,就开始修水库、修平房,着手于卫生环境,这一干就是十年。“刚接手的时候,村子里真的是脏乱差,我就从环境开始抓,村里没有什么好的基础,还比较穷,但是穷也要干下去,毕竟精神不能穷。”冷万军始终坚持自己的初心,奋战在自己的岗位上。

  A

  一步一景好环境

  1971年出生的冷万军,是一名中共党员,现任旅顺口区双岛湾街道张家村党总支部书记兼村委会主任。现在的张家村,是由中央精神文明建设指导委员会颁发的全国文明村镇,冷万军今年5月刚刚获得大连市“十大环保人物”荣誉称号。在冷万军的努力下,该村正在申报国家级“绿水青山就是金山银山”示范基地,是大连市唯一的一家。冷万军说,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  张家村三面环山一面望海,如今的村落里,空气宜人,绿树成荫,河道中流水清澈见底。百姓房前屋后整洁干净,不同种类的鲜花处处盛开。行走在张家村,一步一风景,一景一特色。这些都离不开冷万军在环境质量上要求的尽善尽美。今年三月份以来,几乎每天晚上,冷万军都会在抖音上做直播,为生态文明卫生的张家村代言。

  冷万军把村容村貌管理写入村规民约,从制度和行动上同时规范村民在村容村貌方面权利和义务,使张家村的村容村貌建设、管理工作有章可循,推动村容村貌建设工作走向规范化、制度化。同时开展志愿服务,成立了爱国卫生志愿服务队,负责对村里道路两侧及各个垃圾投放点的垃圾进行分类清理,对村里道路两侧及村屯绿化区域维护管理,确保应清尽清、应绿尽绿、应管尽管。志愿服务队还兼任宣传员,引导广大村民自觉养成文明健康、绿色环保的生活方式。村民的环境好了,生活质量提高了,村民们的心情更加舒畅,身体也更健康了,幸福感和获得感都大幅提升。冷万军说,张家村将持续开展文明村镇建设,进一步改善村民的居住和生活环境,让张家村更加宜居。

  B

  东方白鹳好家园

  张家村属于老铁山候鸟保护区的延伸区域,每年秋季各种候鸟都会飞临张家村,这就造成了以前每年秋季都有不少的偷猎者捕鸟。冷万军上任后,每年秋季都会带领村保安队翻山越岭同偷猎者作斗争,有效的震慑了偷猎者的偷猎行为。2010年冬季,冷万军带领村委会爱鸟志愿者们帮助国家一级保护动物“东方白鹳”成功越冬,打破了候鸟北方无法野外越冬的神话,使张家村成为了新的东方白鹳越冬地。

  在村委会的走廊里,村里小旅馆的房间里,村民家的墙上,处处挂着东方白鹳的照片,东方白鹳成了张家村993户村民的吉祥鸟。故事还得从十年前说起。2011年1月,冷万军总见到像仙鹤一样的大鸟在村子上空盘旋,起初他以为是常来这里的苍鹭,没太在意,后来有村民送来饿死的大鸟的翅膀,他见后觉得很稀奇,到网上查阅发现竟是我国一级保护动物东方白鹳。“这鸟整个地球不足3000只,可得好好保护。”冷万军成立了“护鸟队”,每天对湿地进行监测,防止人为伤害东方白鹳。10年来,每年用于东方白鹳的食料都达10多万元。十年间,每年的12月初到次年3月,东方白鹳都会如约而至,最多的时候有150余只。

  近年来,张家村在冷万军的带领下,在生态环境治理上,在鸟类及东方白鹳保护上,在村民共同致富上,冷万军俯下身子,踏实肯干,成为守护张家村山山水水和2321名村民的带头人。

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。