您当前的位置> 大连新闻>社会

不享受慢病待遇的居民高血压、糖尿病用药也能报销

2020-07-15 01:12 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 王春燕

  “医保政策你问我答”专栏周三如约与您见面。今天跟大家聊聊门诊看病报销的医保新政。

  职工医保已将恶性肿瘤和白血病这两种慢性病改为随时检诊、检诊通过后即时享受待遇。而居民医保中,高血压、糖尿病患者经医保定点医院认定后,可以马上享受门诊买药报销的医疗待遇,持医保卡购药即时结算报销。

  ■职工医保:恶性肿瘤、白血病纳入慢病门诊补助,可以随到随检

  先说说职工医保,从2020年6月1日起,恶性肿瘤和白血病这两种慢性病,由每年9月统一检诊、次年1月开始享受待遇,改为随时检诊、检诊通过后即时享受待遇。这个新政一执行,从6月1日到现在,已有4235人随到随检,马上享受了门诊医疗费报销待遇。要知道我市每年参加慢病检诊的恶性肿瘤患者有1万多人,这么多患者现在不用等待就可以随到随检马上享受门诊医疗费报销待遇,实实在在缓解了不少治病经济压力。而新发病的患者,确诊后就可以拿着病历材料到我市规定的23家检诊医院进行检诊。具体检诊医院可在大连市医保局微信公众号中查询。

  异地就医新政实施后,恶性肿瘤、白血病患者到外地治病更方便了,这部分患者在外地治疗出院回大连后可以马上去检诊。不过,异地就医或在非检诊医院治疗的患者要集中到大连医科大学附属第一医院或区市县中心医院进行检诊。在大连参加职工医保的异地安置人员,也享受这一新政,唯一不同的是异地安置人员必须要回大连市进行检诊,通过后可以在所在地定点医院门诊就医,但医疗费不能持医保卡刷卡即时结算,必须回大连报销。因为目前国家还没有完成门诊全国联网,不过听说这些工作正在推进过程中。

  ■居民医保:高血压、糖尿病患者也可享受门诊购药报销待遇

  再说说居民医保,参加大连市城乡居民医疗保险的参保人(成年人、未成年人和大学生),不包含参加大连市职工基本医疗保险的各类参保人。之前达到慢病待遇的高血压、糖尿病患者可以享受门诊报销待遇,不达到标准的患者无法享受报销待遇。但是从2019年11月起,病情达到需要用药的高血压、糖尿病患者经医保定点医院认定后,也可以马上享受门诊买药报销的医疗待遇了,可持医保卡购药即时结算报销,减轻了购药的负担。

  记者了解到,“两病”患者身体不适到医院就医,如果医生诊断后告诉说病情需要用药治疗了,那么患者当场就可以拿着医保卡、身份证和相关就医资料申请认定,医院审核通过后即时享受门诊购药报销待遇。可以申请认定的医院包括我市医保定点二级以上公立综合医院、大连市儿童医院和大连市妇女儿童医疗中心,共计41家医院。审核通过后,“两病”患者可以就近到“两病”用药定点医院购药,其中成年人和大学生患者共有129家定点用药医院,包括一些乡镇卫生院、社区卫生服务中心都可以;未成年患者共有61家定点用药医院,其中也有一些乡镇卫生院、社区卫生服务中心。“两病”门诊用药保障的详细确诊医院名单、用药定点医疗机构名单可在大连市人民政府-网上服务大厅-政务公开进行查询。

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。