您当前的位置> 大连新闻>房产

租房市场“国家队”入场六百余套国企租赁房源即将推出

2020-06-30 00:22 大连日报

1

1

2

2

3

3

4

4

    房东坐地起价、中途变卦,房源信息不透明、货不对板,被中介忽悠……不少租房族都有过这样的“闹心事”,而最让租房族烦心的莫过于“居无定所”的焦虑。如今,在国家鼓励住房租赁的政策支持下,大连市国有房屋经营集团有限公司作为我市培育和发展国有住房租赁企业试点单位,盘活国企存量资产,打造了国有品牌公寓从供给到物业服务的新链条。租房市场的“国家队”入场,有望成为租房族焦虑的“终结者”,助力社会经济发展。

    日前,本报发布了我市即将陆续推出600余套国企租赁住房房源的消息,引发市民关注。国有租赁住房什么样?品质如何?对购房市场和租房市场将有何影响?对此,记者走访了三个公寓类型,采访了相关负责人。

    / 文·大连新闻传媒集团记者张建

    图·大连新闻传媒集团记者王华 /

    便利、精装 满足多元需求

    走在胜利路上,靠近南山隧道时,一栋多层住宅楼标有“国房学子公寓”,崭新的楼体十分醒目。它与24中隔路相望。走进楼内,从地面到墙面,从电梯到门把手,都是全新装修。在两室一厅的主力户型中,从家具到基本家电一应俱全。和学子公寓一样,国房青年公寓和国房家庭公寓大多位于周边房价动辄“2万+”的“黄金地段”。

    在位于绕山路的国房青年公寓采访时,刚进入职场的小徐正在打听公寓情况。他来大连近一年的时间,租的房子快到期了,房东要涨房租。上周听说国房公寓,来提前踩点。对于他而言,国房青年公寓已经完全能够满足他的日常需求,有较大的公共空间,私人空间也足够,重要的是位置很好,出门就可以搭乘公交车到公司。

    和小徐不同,隋先生更关注国房家庭公寓。他和妻子租住两室房子已经两年,而且也不打算买房,但房主突然要收回房子,他们只能另觅住处。看了红凌路的国房家庭公寓,他有了自己的盘算。“这是国有房源,不会突然收回房子,我们住得安心。而且都是全新装修,连衣柜都准备好了,不需要额外置办,省心。”

    对此,大连市国有房屋经营集团总经理助理陈慧艳表示,疫情期间,在社会经济低迷的情况下,大连市国有房屋经营集团充分发挥国企引领和带动作用,在交通便捷、生产生活便利、租赁住房需求集中区域,通过对老旧房屋集中改造利用,打造一批国有品牌公寓项目,有序推进我市租赁住房建设供应。国房公寓都是统一的装修标准,根据市场需求、位置、房源情况等因素综合考虑,分为学子、青年、家庭公寓三种类型,分别满足陪读家庭、年轻人、家庭租住需求。同时,以市场需求为导向,设计了相应的户型,并提供相应的室内陈设、家电等。

    惠民、稳定 主打高性价比

    达到“拎包入住”统一标准的国房公寓,租金会不会高?这是所有租客们最关注的问题之一。对此,陈慧艳表示,作为国企,在租金定价时,将承担更多的社会责任,价格在不扰乱市场的情况下要做到惠民。特别是当前的经济形势下,更要稳定租房市场,助力经济发展。

    以胜利东路国房学子公寓附近的租房价格来看,50平方米一室户型月租金在2000元左右,装修和位置等因素下,房租也会高低不同。陈慧艳告诉记者,学子公寓将针对学生以及陪读租房市场,对租客将有一定的要求,保障公寓秩序和环境。对于租金,陈慧艳表示,为发挥国企在租赁住房市场中“稳定器”“压舱石”的作用,将通过第三方专业评估机构对三个公寓项目每套住房进行租金价格评估,房屋上市租赁价格将略低于同区域其他房源价格。预计本月月末,将通过国房公寓自有线上招租平台系统进行注册、选房、签约、交款、报修、退房等一系列线上业务办理。

    规范、示范 四两拨千斤

    国有租赁房源还会更大量地供应吗?陈慧艳表示,国有租赁房源主要来源于老旧房屋进行升级改造,未来将通过改造、扩建、收购、合作经营等方式增加租赁房源的供给。也有业内人士表示,通过国资背景的“国家队”来提供租赁住房,在房屋品质和管理上能进一步规范租赁市场,对租房族的权益也更有保证。“国家队”并不是要取代私人租房,而是要让整个住房租赁市场的运转更有效率。“国家队”在住房租赁市场上最大的意义,在于“四两拨千斤”的示范效应以及规范市场的作用。

    1.绕山路1号的“国房青年公寓”造型十分独特。

    2.国房学子公寓与24中隔路相望。

    3.在两室一厅的主力户型中,从家具到基本家电一应俱全。

    4.这栋标有“国房学子公寓”的多层住宅楼位于“黄金地段”胜利路东侧,崭新的楼体十分醒目。

    ■相关链接

    国有品牌公寓

    带你看

    国房学子公寓

    位置:胜利东路42号,铁山巷10号、12号、21号

    套数:180套

    区间面积:33~106平方米

    户型:两室一厅、两室两厅、三室一厅

    周边配套:9中、24中、中医医院、劳动公园

    屋内配备:衣柜、书柜、床、沙发、茶几、书桌、餐桌椅、热水器、油烟机、电磁炉、冰箱、洗衣机、空调

    国房青年公寓

    位置:绕山路1号

    建筑面积:2465.8平方米

    套数:83套

    区间面积:17~24平方米

    户型:一室公寓

    周边配套:12中、水仙小学、963医院、恒隆广场

    屋内配备:衣柜、床、沙发、热水器、油烟机、电磁炉、空调

    国房家庭公寓1

    位置:彩云路14、16、18、20号;

    建筑面积:6062.22平方米

    套数:76套

    区间面积:48~103平方米

    户型:两室一厅、两室两厅

    周边配套:广播电视大学、教育学院附中、963医院、恒隆广场

    屋内配备:衣柜、床、餐桌、椅子、热水器、油烟机、燃气灶

    国房家庭公寓2

    位置:红凌路62号;

    建筑面积:5512.07平方米

    套数:97套

    区间面积:52~59平方米

    户型:两室一厅

    周边配套:红叶小学、知远小学、马栏广场商圈

    屋内配备:衣柜、床、餐桌、椅子、热水器、油烟机、燃气灶

    国房家庭公寓3

    位置:明珠路86、104、106、108号;

    建筑面积:11570.45平方米

    套数:139套

    区间面积:51~121平方米

    户型:一室一厅、两室两厅、三室一厅

    周边配套:锦华小学、50中学、甘井子万达广场、明珠公园

    屋内配备:衣柜、床、餐桌、椅子、热水器、油烟机、燃气灶

    国房家庭公寓4

    位置:新康巷21、23、25、29号

    建筑面积:1193.52平方米

    套数:25套

    区间面积:72~133平方米

    户型:两室一厅、两室两厅、三室一厅

    周边配套:景润小学、7中、香炉礁家具市场、百年港湾

    屋内配备:衣柜、床、餐桌、椅子、热水器、油烟机、燃气灶

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。