您当前的位置> 大连新闻>文化

德云社张云雷请公开道歉!

2019-12-03 00:19 大连晚报

  不是什么话都可以随便说的。

  不是什么话都可以随便说的。   图片选自《人民日报》

  曾因拿“汶川、玉树地震灾难”当做相声包袱调侃而遭到大众批判和执法部门处罚的德云社相声演员张云雷、杨九郎,近日又因一段以低俗语言亵渎京剧表演艺术家李世济、张火丁的相声视频而在网络上引起广泛关注和热议。11月26日,中国京剧程派艺术研究会发表声明,谴责张云雷杨九郎的不当行为同时要求他们公开道歉,12月2日,他们就张云雷事件再次发布声明。11月30日,张君秋京剧艺术研究会也发表《致“德云社”张云雷》,支持中国京剧程派艺术研究会的正当要求,希望张云雷搭档二人公开向梅葆玖、李世济、张火丁三位老师及其家人道歉。同日,中国曲协相声艺术委员会也对此发声,表示强烈愤慨并予以严厉谴责。

  张君秋京剧艺术研究会

  近日,惊闻“德云社”张云雷搭档二人在舞台表演中“调侃”李世济老师和张火丁老师。又经了解,得知张云雷和搭档在其以往演出过程中,还调侃过梅葆玖老师,有“被潜规则”语。张君秋京剧艺术研究会全体对此深感愤慨和遗憾。

  张君秋京剧艺术研究会郑重声明:支持中国京剧程派艺术研究会的正当要求。希望张云雷搭档二人公开向梅葆玖、李世济、张火丁三位老师及其家人道歉,并承诺不再出现类似情况。

  中国曲协相声艺术委员会

  近日,网络爆出相声演员张云雷、杨九郎在表演中调侃侮辱著名京剧表演艺术家李世济、张火丁……此事件引起曲艺界乃至全社会广泛关注,产生了恶劣的社会影响。对此,我们表示强烈愤慨并予以严厉谴责。

  在此,我们呼吁相关文化管理部门进一步加大审查监督力度,加强监管惩戒,共同打造良好文化演艺生态。同时,呼吁广大曲艺工作者加强自律,把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,争做有信仰、有情怀、有担当的曲艺工作者。

  中国京剧程派艺术研究会

  日前,相声演员张云雷用低俗语言,调侃京剧程派艺术大师李世济、程派艺术名家张火丁,本会对此表示强烈不满。

  我们不欢迎张云雷在今后的演出中学唱京剧程派唱段,因为他的道德水准与程派艺术经典倡导的君子风仪、家国情怀并不在一个层面上。我们强烈要求张云雷通过媒体公开向他亵渎的程派艺术家道歉,并保证不再发生类似事件。

  11月26日,本会官微发布了《关于张云雷用低俗语言亵渎程派艺术家的声明》,得到了主流媒体和社会公众的积极响应和大力支持,但是,至今未收到张云雷本人及相关官方的任何回应,张云雷对“粉丝”群体的偏激言论,也无任何约束。为此,我们再次声明如下:

  本会认为,艺人张云雷、杨九郎“辱程”事件,绝非仅仅是个别相声艺人和一个京剧流派的形象与名誉之争,本会与相声艺人张云雷、杨九郎以及他们所属艺术机构之间,也无丝毫利益关联和利益纠葛。即便张云雷、杨九郎恶俗“砸挂”的是其他艺术家或普通人,我会也将坚定表明立场,予以批评。

  本会重申:京剧和相声同属传统民族艺术。我们对马三立、刘宝瑞、侯宝林、郭启儒、郭全宝、马季、唐杰忠等相声界前辈怀有深深的敬意,京剧界包括程派艺术界的很多人都是他们的热心听众。

  关于“蹭张云雷的热度”。京剧诞生于1790年,程派艺术创立于20世纪20年代。两百年京剧、一百年程派艺术的命运始终与国家、民族命运息息相联。当年,程砚秋在京沪津等地演出时举城空巷的盛况,足以让张云雷、杨九郎等艺人望之形惭,程派舞台经典至今仍然拥有无数拥趸者,程派艺术实在不需要蹭任何人的热度。

  至于一些年轻观众因为张云雷的学唱才知道程派艺术,说明在京剧等传统戏曲艺术的传播方面,还有很多工作要做,本会将以此作为激励,更加努力工作,不负时代和社会厚望。

  关于对我会“卸磨杀驴”的指责。京剧是大众艺术,我们欢迎相声等曲艺界演员在演出时学唱京剧,丰富艺术表演形式,欢迎更多的人学习程派艺术,丰富精神生活,并十分乐于为此提供专业支持。但是,我们不能容忍需要时把京剧作为嫁衣打扮自己,不需要时把京剧和京剧艺术家当抹布随意涂抹作践。张云雷在以往的演出中多次学唱程派唱段,我会自媒体也曾关联过相关话题。但是,我们绝不认为,这可以成为我们对张云雷、杨九郎侮辱亵渎程派艺术家置若罔闻的理由。

  我会从未请张云雷帮助推广程派艺术。没有“雇驴拉磨”,当然不存在“卸磨杀驴”。

    综合《人民日报》《新闻晨报》消息

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。