您当前的位置> 大连新闻>时政

今天是第32个“世界艾滋病日”

2019-12-01 00:11 大连日报

    ■性行为特别是男男性行为仍是我市艾滋病主要传播途径

    ■50岁以上高年龄组艾滋病疫情上升较快

    ■我市提供抗病毒治疗定点医院设在市六院

    本报讯(记者张丽霞)12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。记者从大连市疾控中心了解到,我市艾滋病疫情总体处于低流行态势。新报告病例较去年同期有所下降,感染途径以经性传播(尤其是男男同性传播)为主。50岁以上高年龄组艾滋病疫情上升较快,应当引起社会共同关注。多年来,我市通过广泛开展宣传教育及政策倡导、大力开展疫情监测、积极推行行为干预措施及母婴阻断等工作,全市艾滋病防控工作不断跨越新台阶,目前已形成“政府组织领导,部门各负其责,全社会共同参与”的防治工作格局。社会组织参与艾滋病防治工作模式、病例随访管理下沉到社区卫生服务中心的随访管理模式、疾控—市六院—感染者“三位一体”的工作模式创新开展,有力推进全市防艾工作深入落实。

    据了解,我市艾滋病初筛实验室从“十二五”期间的77家增加到目前的92家,基本涵盖了全市二级以上医疗机构、各级疾控机构和妇幼保健机构。2019年,全市已完成HIV抗体检测116万余人次。目前,我市共设有33个自愿咨询检测服务点,分别设在市疾病预防控制中心、各区市县疾病预防控制中心及其辖区的1所妇幼保健机构和1所指定医疗机构。其中,各级疾病预防控制机构提供的自愿咨询检测服务是免费的。建议曾有过高危性行为史、共用注射器吸毒史、接受过不安全输血或注射的人主动前来咨询检测。各区市县艾滋病自愿咨询检测服务点可从大连市疾病预防控制中心官方微信公众号查询。艾滋病目前是可以治疗的慢性传染病,我市提供抗病毒治疗的定点医院设在大连市第六人民医院。

    艾滋病“早发现早治疗”策略,已经获得国际社会的共同认可。尽早接受规范的抗病毒治疗,可以获得更长的寿命和更健康的身体,修复机体受损的免疫功能并保持正常状态,减少或避免机会性感染和部分肿瘤的发生,提高生活质量,同时也将基本消除新生儿感染HIV,保护HIV感染者的性伴侣免受感染,减少非艾滋病相关疾病。抗病毒治疗必须保证患者有良好的依从性,漏服、或不按时服药、或擅自停药都会导致耐药产生,致使抗病毒治疗失败。按照目前国家的治疗标准,对所有常住我市的艾滋病病毒感染者和病人,在知情同意并做好充分治疗咨询前提下,如果愿意治疗,均提供免费的抗病毒治疗,即推行“发现即治疗”政策,这一举措能够提高感染者的免费抗病毒治疗覆盖面,并在惠及更多患者的同时,也将对普通大众起到类似“疫苗免疫屏障”的作用,避免或降低艾滋病的再传播。积极推行“发现即治疗”政策将对实现“三个90%”目标起到至关重要的推动和促进作用。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。