您当前的位置> 大连新闻>时政

确保岁末年初安全生产形势稳定 市安委会发布我市冬春季事故灾害7项预警

2019-11-21 00:11 大连日报

    本报讯(记者巴家伟)昨日,我市召开加强岁末年初安全生产工作电视电话会议,市安委会对我市冬春季事故灾害发布7项预警。

    一是天气寒冷,容易造成压力容器、压力管道冻裂、堵塞,发生危险化学品泄漏和爆炸事故。二是元旦、春节等节日,人流、物流增大,大型庆祝活动、商业促销活动增多,各类人员密集,群死群伤事故风险增大。三是恶劣天气对道路交通、建筑施工、电力、供气、热力和供水等行业领域安全生产有较大影响;企业和居民使用燃气安全风险增大。四是烟花爆竹进入销售旺季,如果把关不严,将有不合格产品或伪劣产品流入市场,同时,烟花爆竹运输、装卸、储存活动频繁,事故风险加大。五是年终岁尾,一些企业赶工期、赶进度,超定员、超定额、超时限突击生产,容易忽视现场安全管理;节后复工期间也是事故易发期。六是冬季火灾事故普遍呈上升趋势,应引起高度重视。七是冬季地震、雷电、暴雪、大风、滑坡等自然灾害救援难度增大。

    市安委会指出,冬季为海洋渔业事故多发期,要认真分析我市今年以来海洋渔业事故原因,排查问题,制定切实有效的措施,深入开展渔业生产专项整治行动。加强渔船管理和监管,特别是“三无渔船”、船证不符、违规作业、船员无证上岗缺乏培训、越界捕捞、异域渔船作业失管等问题,督促船东把问题解决在船上,把隐患消灭在萌芽状态。要严格落实安全生产责任制,责任到人、到船、到事。强化渔业安全生产宣传教育,切实提高渔民安全意识,做到防患于未然。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。