您当前的位置> 大连新闻>时政

人民路街道获中宣部颁发“基层理论宣讲先进集体”称号——“微”宣讲大能量:“微”理论入人心 “微”服务聚能量

2019-11-18 03:05 大连日报

    本报记者刘湘竹

    从党的理论方针到身边创城,从最新国际形势到企业可用政策……中山区人民路街道党工委创建的“红垒宣讲团”,一直积极探索基层理论和政治宣讲新理念、新路径、新方式,围绕群众关切企业关心的问题,将理论宣讲与各种载体活动相结合,让理论宣讲真正走入人群,走进人心;以“微”宣传阐明大道理,以“微”服务集聚新动能。日前,人民路街道获中宣部颁发“基层理论宣讲先进集体”称号,为我市唯一一家。

    着眼“微”生活 让基层理论宣讲走入人群

    人民路街道以党建“红垒+360工程”和红垒流动党校、红垒e站、红垒港湾、红垒文化长廊、红垒惠民大集、红垒CBD“三创”会客厅六大党建服务品牌为引领,创立街道、社区、驻区单位、社会组织党群服务阵地四位一体宣讲平台,建立了4个社区讲坛、5个大厦红垒驿站讲堂、20个楼院支部讲坛、近60人参加的“红垒宣讲团”,阵地辐射全辖区,让基层理论宣讲走入人群。针对辖区CBD中心大厦多、企业多、白领多的实际,街道在楼宇大厦、社区和驻街单位中建立了10余个红垒e站、红垒流动党校、红垒文化阵地,主动开展面向企业和居民群众的流动“微”宣讲活动。在大厦企业和楼院小区利用LED视频播放、横幅标语、展板等形式进行巡回展览;利用午间一小时休息时间和党日活动,走进白领、居民集聚的党建阵地,举办红垒流动党校专题授课、红垒读书会、红垒朗读会,让白领不出大厦、居民不出楼院就能学习党的创新理论,享受高品质的红色思想文化精髓。

    此外,人民路街道充分利用新媒体,开设“红垒e站”微信公众号、6个街道社区联合体微信群、惠企服务咨询QQ群等,制作原创微视频,增强理论学习的互动性、党建活动的融合性、平台推介的广泛性。充分利用企业信息资源和微信互动平台等,围绕劳动用工、招商引资、楼宇经济、科技创新等企业发展需求,组织开展政策推介会、惠企创业大集、优化营商环境推介会等,展示街区发展形象,扩大企业发展影响,让企业在互动交流中合作共享、做大做强。

    创新“微”内容 让基层理论宣讲走进人心

    “红垒宣讲团”从大处着眼,从小处入手,尝试打造“时间上不求长,听众上不求多,场面上不求大”的社区“微”论坛,把党的路线方针政策和省委、市委、区委的重大决策部署,分解成极具知识趣味性的“卡片式”互动微话题,利用楼院开放式党建活动阵地,组织开展“解难题、优生活”专题论坛,利用企业特色党建阵地开展“话改革、优环境”专题沙龙,着力解决群众关注的热点和难点问题、企业关心的重点和堵点问题,通过广征建议、广听诉求,让群众自己的事情自己议、企业自己的发展自己讲,从而激发居民和企业爱党爱国情怀,切实回应群众关切,优化街区发展环境,推动“党建+治理”“党建+营商环境”建设的实践成果转化。同时,党的理论宣讲与街道就业、医疗、卫生、教育等惠民政策结合起来,与市容环境整治、文明风尚塑造结合起来,与优化营商环境、扩大企业影响结合起来,与提升公共服务满足居民生活新需求结合起来。

    人民路街道还尝试让身边人讲身边事,变传统的单向灌输为双向交流,把讲台交给企业,吸纳辖区企业家、街道社区干部、居民群众等“微角色”充实到红垒宣讲“大队伍”,创新开展现场导学、情景教学和实境课堂等,用群众语言讲述群众身边的故事,用一线的实践讲述企业的奋斗经历,变一人讲为大家讲,每位参与者都可担当即兴主讲人。让明白人讲明白事,邀请现职理论专家、党校专业教员、行业带头人和街道班子成员充实到宣讲队伍中去,充分利用各自专长为群众提供党的理论知识解读、为企业“一带一路”经贸合作和融资服务等提供理论和政策宣讲。邀请职能部门的专业工作人员、社会组织服务团体等为居民提供教育、医疗、卫生、垃圾分类、食品安全、养老互助等内容的专业理论宣讲。让先进人讲典型话,以中国好人、大连好人、道德模范作为宣讲基础素材,通过他们人生经历、工作经验、成功收获等真实事例的言传身教,提升宣讲效能。近几年红垒宣讲团吸纳先进典型10余位,成为红垒宣讲主力军。

    突出“微”能量 让理论宣讲化作行动的力量

    街道从体制机制入手,建立四项制度进行规范,确保讲得准、讲得正、讲得方向明晰、讲得贴近群众生活。建立宣讲报备制度,街道始终旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确的政治方向,坚定“四个意识”,严格落实意识形态工作责任制,贯彻报告会论坛讲座审批制度,做到宣讲内容规范不出纰漏。建立领导干部宣讲制度,要求街道领导班子成员带头,每年至少宣讲2次,“红垒宣讲团”深入机关、社区、楼院、企业实行“每月一讲”,让党的理论和中央、省委、市委、区委的重大决策部署深入到每个角落。建立宣讲培训制度,对每个宣讲员每年至少一次进行集中培训、以会代训或调研培训,使宣讲人员成为牢记使命、坚定信念、勇于担当的理论先行者。建立阵地保障制度,充分发挥常态宣讲阵地与流动宣讲阵地的作用,利用专项党建活动支出,建立以社区为枢纽的党建联合体阵地联盟,发挥党在理论宣讲中的核心作用。人民路街道党工委书记王彦静说:“‘微宣讲’活动的成效在于调动了更多人内在的力量,尤其激发了白领青年们的家国情怀;通过‘微宣讲’活动,企业展示了自身形象,彼此之间也增强了交流。” 参加过宣讲活动的中国出口信用保险公司辽宁分公司大客户服务部经理李宁宁说,“因为有了宣讲平台,我们可以向更多企业介绍他们需要的政策,更好地助力企业转型发展。”人民路街道福寿社区楼院老党员欧阳宝珍则表示,自己很多时候都感觉听不够,宣讲让自己能够弄懂弄透过去含糊不清的地方,他感觉无论是青年人还是老年人都应该始终坚持学习。

    据了解,下一步,街道将坚持把“红垒宣讲团”办成惠民惠企的新时代理论宣讲阵地,用旗帜鲜明的“微”理论宣讲筑牢群众美好生活需求的堡垒。

 

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。