您当前的位置> 大连新闻>时政

大连市全力推进根治欠薪工作

2019-11-18 03:05 大连日报

    中国劳动保障报记者赵为

    通讯员孙洋 张国庆

    今年春节前夕,辽宁省大连市金普新区劳动保障监察大队五中队受理了38名农民工对大连市某劳务公司拖欠工资的投诉。

    春节临近,一边是农民工没钱回家过年的焦虑,一边是劳务公司资金筹集不到位不能支付欠款的现实,案件处理十分不顺畅,农民工不断打电话询问结果。

    解铃还须系铃人。劳动保障监察人员经过案情分析,在向劳务公司讲清违法后果的同时,又帮助其梳理解决问题的思路,理顺筹集资金渠道。最终在春节前,用工企业把工资发到了劳动者手中。

    从受理投诉到农民工拿到辛苦钱,仅仅用了5天。这是大连市根治欠薪工作的一个具体案例,也是该市各区市县通过强化机制、早动员早部署、加大调度力度,推进欠薪治理工作的一个缩影。

    提高政治站位落实责任建强机制

    6月的一天,大连市劳动保障监察支队工作人员收到一封实名投诉信件。打开一看,原来是一名劳动者投诉一家机械加工厂欠薪,投诉要求仅仅是讨要一天的工资。

    “开始我以为是投诉人弄错了,打电话核实后,投诉人称确实只是想要回一天的工资。”办案人员告诉记者,在该起案件中,投诉人在入职第一天参加入职说明会后就辞职了,并与用人单位就是否支付这一天的工资产生了分歧,随即向市劳动保障监察支队投诉。

    受理案件后,工作人员经过与用人单位沟通,向企业负责人讲清《劳动法》及《劳动合同法》中的相关法条,明确告知用人单位负责人,入职首日对劳动者进行入职教育及培训的时间也属于用人单位的用工时间。最终,用人单位支付了投诉人150元的日工资。

    “只要是涉及劳动者的切身利益,无论大小,哪怕只有半天工资,我们也要全力以赴依法处理。”大连市人社局局长刘士武说。

    群众利益,锱铢必较。为此,大连市出台《关于进一步加强农民工工资支付工作的意见》等政策,确定14项长效机制方案,建立“三金、三制、双报告、双推送”等制度,努力保护好劳动者权益。

    大连市还召开专题例会,专项部署推进根治欠薪工作,务实整改、不留死角。市、区市县两级政府和16个联席会议成员单位根据相应职责分工,列出了50条次近100余项具体任务。“只有厘清了责任、任务,方能确保政策措施有的放矢,出现问题有效追责、有效解决。”刘士武如是说。

    保障金兜底及时调度对症施策

    7月9日,大连市劳动保障监察支队受理了一起欠薪案件。“该起案件中,某建筑劳务公司拖欠89名农民工工资近600万元,数额较大。”该支队负责人王福新告诉记者,接到投诉后,他们立即前往工地进行调查,“在确认情况属实后,我们立即启动‘绿色通道’,动用农民工工资保证金,不到10天便将拖欠的工资全部发放到位,让农民工能够拿到钱回家过年。”

    面对类似涉及金额较多、历时较长、化解难度较大的案件,大连市劳动保障监察部门加大调度力度,通过绿色通道,简化办案环节,压缩办案流程,动用工资保证金、周转金兜底,保障农民工权益。截至目前,大连市保证金规模累计已达12.6亿元,市、区市县两级周转金规模分别已达1亿元和1000万元,在建工程项目施工企业工资支付报告覆盖率已达100%。

    “涉及金额在100万元以下的案件,7月底前办结;涉及金额在100万元~300万元的,8月底前办结;涉及金额在300万元以上的,9月底前办结……”大连市人社部门制定了化解存量欠薪案件“作战进度图”,将其作为每周案件调度的进度标尺。

    “通过对当期全部案件的详细梳理,我们建立了案件化解进度台账,倒排工期,明确办结时间表,并每周进行一次案件调度。”刘士武说。经过科学调度、对症施策,该市仅用一个月时间就办结了全部当期案件,打了场漂亮的“歼灭战”。

    “下一步,我们将着眼欠薪案件‘月动态为零’工作目标,逐步实现由被动投诉向主动排查转变,及时掌握工资拖欠情况;由处理案件向解决拖欠转变,从源头上预防案件发生;由移交司法部门强制执行化解向行政办理化解转变,从源头上减少移交司法案件,切实以根治欠薪‘三个转变’的工作新思路,努力营造我市良好务工环境,全力推动全市营商环境再优化再提升。”刘士武告诉记者。

    加大政策宣传力度“冬病夏治”防患于未然

    劳动合同如何签订?工资条款都有哪些组成部分?如何进行实名制管理?这是前不久,大连市金普新区劳动保障监察员在辖区建筑工地宣讲的几项内容。

    现场说法、互动问答,把政策交给劳动者,才能从基础入手更好保护其权益。大连市人社部门将预防工作做在前面,下基层宣讲政策成为日常工作的重要组成部分。“由于提前做好预警预防工作,切断了欠薪链条,遏制了新增拖欠现象,我们首次实现了当期没有积压的农民工欠薪案件。”刘士武说。

    在进工地、进企业宣讲政策的同时,大连市人社部门还采取“分片区、包项目、月排查”工作措施,对全市在建工程项目再摸底,并与企业负责人签订责任书386份;建立全市欠薪矛盾纠纷隐患重点排查化解台账和历史积案台账;对各地区进行抽检,开展“冬病夏治”行动,把“免疫”措施用足,防患于未然。(原载10月9日《中国劳动保障报》)

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。