您当前的位置> 大连新闻>民生

农家大姐的剪纸作品“上市了”

2019-11-13 00:33 大连晚报

  非遗古都行活动现场。

  非遗古都行活动现场。

  回放:

  农家大姐创作“辽宁风情”

  走进69岁的王桂珍大姐家时,正是2018年入冬后最冷的一天。大姐住在全村最老旧的房子里,房子已经有80年了。丈夫身体不好,干不了重活,养家糊口的重任一直压在她身上。家里主要收入靠种地,秋后卖1000斤苞米,收入不过七八百元。

  花园口社会管理局相关负责人介绍,花园口下辖16个村子,总人口7万,其中6万为农户,主要靠种地和养殖为生,像王桂珍这样生活困难的农妇不在少数。

  晚报社联手辽宁中粮可口可乐,把花园口确定为特色扶贫系列项目定点基地。一组8张“辽宁风情”剪纸样子,通过庄河剪纸非遗传人陈莉老师的授课,让包括王桂珍在内的20位农家大姐找到了“感觉”。她们认真创作了近一个月,赶在2019年春节前交“作业”,每个人都拿到400-800元不等的报酬,相当于1000斤苞米的卖价。

  文 本报记者一帆  图 马宏罡

  还记得今年年初,作为“晚报新春走基层”特别行动,由大连花园口经济区社会管理局、大连晚报社、辽宁中粮可口可乐联手举办的“妙剪生花,文明传承”活动吗?花园口20位农家大姐历时月余,创作出了“辽宁风情”剪纸套系作品。经过精心设计与包装,11月9日,这些文创作品精彩亮相,首现沈阳玖伍文化城,与全国几十个非遗项目一起,共同启动“非遗古都行”活动。

  进展:精心包装参评“大连有好礼”

  作品统一收上来以后,中粮可口可乐方面进行了精心的设计和包装。11月9日,“非遗古都行”活动现场,很多市民驻足“辽宁风情”剪纸展台。这套文创产品包括一本剪纸作品册,内含8张作品,取材的正是民间流传的“东北八大怪”内容,两罐定制可口可乐,以及一本花园口剪纸简介。“作品出来后,在一些内部场合亮相过,外籍员工评价很高。”中粮可口可乐员工彭越介绍,老外们对代表着中国传统文化的剪纸很喜欢,尤其是对“东北八大怪”充满了兴趣。

  前不久举行的“大连有好礼”评选中,这套“非遗+扶贫”作品作为候选参赛。组委会相关人士表示,以公益的目的设计好礼并不多见,值得鼓励。

  探索:联手助力非遗“走向市场”

  沈阳玖伍文化城4楼“非遗古都行”活动现场,“在乎体”文字长廊营造出浓浓的艺术氛围。来自全国各地几十种非遗作品参与展览,既有草编、苏绣、掐纸、扬州香粉、活字印刷等项目,也有汉服、武术表演。“就像我们所做的帮助非遗传承人走向市场,在年轻人中找到知音一样,‘在乎体’正是为了表达‘我们在乎,所以传承’的理念。”据了解,“在乎体”于10月24日在北京发布,此为首次于地方亮相。

  现场播放的“花园口剪纸”视频吸引很多人观看,王桂珍大姐的故事让人动容。“集合了政府、媒体、爱心企业的力量,探索一条既保护了非遗项目,又帮助传承人进入市场之路,这次的花园口剪纸扶贫项目,可谓有益探索。”活动主办方表示。

  “非遗古都行”活动将持续至24日,所有剪纸文创产品收益将回捐给花园口,用于非遗项目保护。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。