您当前的位置> 大连新闻

要小心低热烫伤

2019-11-12 00:17 大连日报

        立冬后,天气一天天寒冷,几次降温让人真切地感受到了冬天的气息。记者从大连市第四人民医院了解到,近日每天都有因使用热水袋和暖宝宝不当造成低热烫伤的患者前来就诊,有的因病情严重还需住院治疗。

    病例一:前几天气温下降,李女士便把暖宝宝加热后放在被子里,因为急于感受到温暖,就把暖宝宝的外罩拿下了,没想到第二天早晨起床发现右腿内侧出现了几个小水泡。由于工作忙,就到药房买了烧伤膏涂上,然而两三天后创面越来越大,到医院就诊后,医生诊断李女士属于二度烫伤。

    病例二:70岁的王先生患有脑血栓偏瘫在床几年了,最近,家里人因担心他四肢冷,便给他灌了热水袋放在脚部。第二天早上发现因热水袋边缘老化出现渗漏,王先生的脚部出现了红斑和水泡,到医院就诊后被确诊为低热烫伤。

    低热烫伤比高温烫伤更危险

    低热烫伤是指虽然基础温度不高,但皮肤长时间接触高于体温的低热物体而造成的烫伤。当皮肤接触到近60℃的温度持续5分钟以上时,就有可能造成烫伤,皮肤会出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象。低热烫伤表面看起来面积小、不严重,但创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重的会发生感染溃烂。

    低热烫伤一般多发生在秋冬季,根据市四院来就诊的人群来看,老人占到一半,其次是儿童,年轻人较少见。造成低热烫伤的物体主要为热水袋、暖宝宝、取暖器(小太阳)等取暖设施,甚至过热的手机、充电宝等也会导致低热烫伤。据该院烧伤整形科主任王洪介绍,低热烫伤多发生在较为寒冷的冬夜,由于热源温度不是特别高,即使被烫,也很“温和”,很多患者被烫时仍处在深度睡眠中,往往是第二天或者数天后才发现创面。低热烫伤和高温的明火、开水等引起的烧烫伤不同,患者往往不重视,极易耽误最佳治疗时间,伤情更重,恢复的时间也会更长。从外表看,低热烫伤面积不大,表皮也没有开水烫伤得那么严重,但烫伤面比较深,就像烤地瓜一样,外表没糊,但是内心已经“熟”了,创面容易感染。低热烫伤一般造成的烫伤都是1度、2度烫伤,严重的会造成3度烫伤。

    发生低热烫伤如何处理

    王洪提醒,低热烫伤根据烫伤程度,处理方式也不一样。轻度烫伤如皮肤局部发红、疼痛明显的,只需及时用烧伤膏,细加护理一个星期左右就能恢复。对于局部皮肤已经出现大水泡的,属于浅二度烫伤,即便面积不大、痛感不明显,也应及时到医院诊治,切莫擅自涂抹,以免处理不当污染创面。发现烫伤后,千万不可听信偏方往伤口上涂抹牙膏、麻油、酱油等,这样只会引起感染加重病情。此外,烫伤患者就医前不要涂抹会加重创面颜色的药水,以免影响医生观察判断。

    可以直接用大量清水冲洗,如果出现水泡、脱皮等严重情况可采取冷敷,但时间不宜太长,只要感觉到疼痛感减轻了就停止。需要提醒的是,冷敷不要用冰块,避免造成冻伤。低热烫伤严重的则要立即去医院就诊。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。