您当前的位置> 大连新闻>民生

1吨垃圾“下肚”12小时后“吐出”50公斤营养土

2019-11-12 00:11 大连晚报

  经过6~8个小时处理,肉松状的干料就出料了。

  经过6~8个小时处理,肉松状的干料就出料了。

  每天,滨城产生的垃圾之中,餐厨垃圾所占“分量”不轻。最新披露的数据显示,市内五区餐厨垃圾总量约为500吨/天。目前,我市中心城区采取以集中处置为主,试点就地处置为辅的餐厨垃圾处置方式。就地处置?这该如何处理,是否会污染环境,处置后的“残渣”哪里去了?本报记者带您去瞧瞧,它是如何把餐厨垃圾“吞入”,如何处理,又是怎样“吐出”营养土的。

  昨天早上,西岗区南石巷南、莲花山东侧山脚下,一辆小型餐厨垃圾收运车如期开到莲花山易腐垃圾处理站,很快餐厨垃圾被倾倒入垃圾桶内,“待会,餐厨垃圾就要进入处理站里的这台环保生物厨余垃圾处理设备里,每次处理500公斤,每天处理1吨,实际处理量已经达到其日均处理能力。”操作员倪建华边说边干。

  来源

  周边餐饮业户

  及居民区

  莲花山易腐垃圾处理站是2018年投入运行的,是我市首个小型厨余垃圾就地处理站,该站日处理能力为1吨,因此每天由小型收运车把垃圾运过来,这些垃圾有的来自西岗区的餐饮业户,也有来自龙畔锦城、南石源居等物业小区居民产生的易腐垃圾。

  “目前,我们负责西岗区人民广场、八一路、白云三个街道932家餐饮业户的餐厨垃圾收运,由于这个站日处理能力有限,因此主要将八一路沿线二三十家小型餐饮业户的餐厨垃圾运到这里处理,其余餐厨垃圾送到夏家河污泥处理厂处置。”西岗区明悦市容环境服务有限公司有关负责人向元辉介绍说。

  上下齐动、属地管理

  治理

  据市城市管理局近日披露,我市餐厨垃圾收运作业实行属地化管理,确立了条块结合、以块为主、统一协调、分工负责的工作机制,形成上下齐动、属地管理的工作格局。各区城管部门负责组织本区餐厨垃圾收运特许作业招标,开展本区餐厨垃圾管理方面的专项执法和集中整治,监督本区餐厨垃圾收运作业质量等具体工作。

  据披露,按各区测算数据,市内五区餐厨垃圾总量约为500吨/天。2018年,根据我市餐厨垃圾末端处置能力,对中心城区规模以上餐厨垃圾产生单位和餐厨垃圾产生量进行核定,核定餐厨垃圾产生单位1382家,餐厨垃圾产生量约为200吨/天。目前,社会单位产生的餐厨垃圾已实行集中收运处置,居民日常生活中产生的厨余垃圾正在按照国家四分类要求,逐步纳入集中收运处置体系。

  餐厨垃圾以集中处置为主

  模式

  据披露,我市中心城区采取以集中处置为主,试点就地处置为辅的餐厨垃圾处置方式。

  夏家河污泥处理厂采用BOT模式运作,2009年投入运营,主要负责处理城市生活污水处理厂产生的污泥,处理能力600吨/日。2011年,经国家发改委等5部委联合批准,项目公司在夏家河污泥处理厂投资建设餐厨垃圾预处理设施,采用厌氧发酵工艺将餐厨垃圾与污泥协同处置,餐厨垃圾处理能力200吨/日,目前运行情况良好。自2013年投入试运行以来,处理量逐年增加,2017年为2.08万吨,2018年4.52万吨,累计处理10.5万吨。为提高餐厨垃圾末端处置能力,目前正在加快推进大连市中心城区餐厨垃圾处理厂项目,主要解决中心城区餐厨垃圾处置能力不足问题。

  就地处置,为研究推进餐厨垃圾就地减量化处置,西岗区率先开展易腐垃圾就地处理试点,2018年在莲花山建设首个厨余垃圾处理站,将分类收集的厨余垃圾采用生物发酵技术分解为有机肥,分解率可达95%;2019年,西岗区又在大连市政府和西岗区政府分别建成餐厨垃圾处理站,对政府食堂餐厨垃圾采用油水分离和高温烘干技术进行就地处置,减量率达90%。3个就地处置设施处理能力约2吨/日,在餐厨垃圾源头减量方面取得宝贵经验。

  过程

  自动称重

  操作员倪建华将装有餐厨垃圾的塑料桶放在处理设备一侧的举升机上,他按下提升按钮后,垃圾桶被提升,在上升过程中,桶会被滞留三秒钟,设备自动对整个垃圾桶进行称重。称重后,这台设备进行自动计算,对待处理的垃圾喷洒多少菌剂、除臭剂的计量就有数了。

  稍后,桶被提升至设备顶端,此时垃圾被倾倒在设备上方的分拣台上,倪建华会对这些餐厨垃圾进行二次分拣,“从我这分拣的垃圾看,有的餐饮业户、居民对垃圾分类做的还不是完全到位,多的时候一桶餐厨垃圾里能挑出大约20只塑料袋”。他说道。二次分拣时,分拣台会喷水,倪建华就用夹子把塑料袋、方便筷子扒拉出来,以免影响设备运行。

  人工分拣,去掉杂物

  处理

  二次分拣后的餐厨垃圾将被推入机器上方的齿轮中进行破碎,挤压,螺旋脱水。这些垃圾被分成了液体和干料两部分。

  之后,液体部分经过水油分离和净化,产生达到排放标准的废水和油脂。干料部分则会进入设备下方的反应釜里,设备自动开始进行菌剂、除臭剂的喷洒,还要在反应釜进行一段时间好氧发酵。

  出料

  处理过程大概需要6~8个小时,之后干料部分就能够从出料口出料了。出来的料就是肉松状有机肥原料,进行加工后可以作为有机肥,不经加工则可作为营养土。

  在整个处理过程中,产生的污水经除渣、消毒,达到环保排放标准后排入市政管网;产生的气体经由生物除臭、冷凝净化后,由引风机引出达标排放;产生的油脂,经收集后可以进入下游工厂,用于加工洗涤用品。

  每次处理过程6~8小时,餐厨垃圾减量率达到95%,即1吨餐厨垃圾“下肚”,约12小时后“吐出”50公斤营养土,以及部分油脂、污水。

文本报记者刘蕴哲 图本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。