您当前的位置> 大连新闻>民生

城乡医保和职工医保可互相转换了!

2019-11-12 00:11 大连晚报

  连日来,城乡居民医保正在进行预缴费,许多参保居民咨询该项医保待遇与职工医保有何区别。记者从市医保局了解到,城乡居民医保是对城镇居民医保和新农合制度的整合。整合后,我市基本医疗保险主要存在两个险种:职工医疗保险和城乡居民医疗保险。城乡医保和职工医保可以相互转换。

  根据自身情况

  选择参加职工医保或城乡医保

  据悉,《大连市城乡居民基本医疗保险实施办法》(大政发〔2019〕31号)对劳动年龄内的成年居民在我市城乡居民基本医疗保险和职工基本医疗保险之间转换参保险种,做出了规定。无工作单位的灵活就业人员在城乡居民医保和职工医保之间转换必须按年度进行。而有工作单位的在职人员,依法必须自用工之日起30日内参加职工医保,所以按月进行身份转换,已缴纳的城乡居民医保保费不退还。

  市医保局相关负责人建议,灵活就业人员要根据自身情况选择适合的医疗保险,有条件的人员最好选择参加职工医保。

  参加城乡医保享受异地分娩

  3000元报销待遇

  记者了解到,城乡医保的报销比例成年居民为50%-85%、未成年居民为70%-90%。城乡居民基本医疗保险参保人员住院发生的支付范围内医疗费用,实行起付标准和年度最高支付限额,起付标准以内的医疗费用,由个人承担;起付标准以上、年度最高支付限额以下的医疗费用,由统筹基金按照一定比例支付。未成年居民、大学生年度最高支付限额为20万元;成年居民年度最高支付限额为15万元。

  另外,记者了解到,城乡居民基本医疗保险的女性参保人员住院发生的符合基本医疗保险和生育保险支付范围内的生育医疗费用,按照各定点医疗机构基本医疗保险支付标准实行直接结算。在大连市外的医院异地生育的,无须办理异地就医手续,统筹基金按3000元标准定额支付住院分娩医疗费用。

  办理参保手续可由他人代办

  城乡医保预缴费截止到2019年12月20日,居民可到所在街道、乡镇的公共服务机构办理参保手续,参保登记手续如下:

  (1)普通成年和未成年居民(非全日制学生):本地户籍的提供本人户口簿,外地户籍的提供本人在我市的居住证并签署未重复参保声明。非我市户籍且无居住证的学龄前儿童,需提供本人户口簿、父母任一方的我市户口簿或居住证。

  (2)医疗救助人员中的成年和未成年居民(非全日制学生):需提供本人户口簿,再由街道办事处、乡镇人民政府的公共服务机构等基层管理组织根据民政部门提供的信息认定。

  (3)全日制大学生:在我市行政区域内的中央部委所属、省属和市属普通高等院校(包括民办高校)、科研院所根据大学生学籍信息统一组织征缴。

  (4)在我市行政区域内中小学(包括职业高中、中专、技校)就读的学生:由学校根据国网学籍信息统一组织征缴。其中,医疗救助人员额外提供民政部门认定的《特困人员救助供养证》《辽宁省城乡居民最低生活保障证》《儿童福利证》等相关证明材料。

  (5)华侨子女:需提供护照,父母一方户籍注销前为我市户口的证明(由公安部门出具)。

  (6)烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属中未在校就读的未成年居民:需提供《中华人民共和国烈士证明书》《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》《中华人民共和国军人病故证明书》《定期抚恤证》等相关证明材料。

  上述各项由他人代办的,均需提供代办人身份证。

本报记者 王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。