您当前的位置> 大连新闻>文化

评委和选手都是神仙阵容

2019-11-08 00:11 大连晚报

  没有一点点防备,时隔八年,央视主持人大赛回归了,名字也变成了中央广播电视总台2019主持人大赛。

  首期节目前几天在央视综合频道播出,很快就成为了网络热议的焦点。不管是评委还是选手,都是神仙阵容。

  主持人是撒贝宁,评委席上坐的既有前春晚导演陈临春这样的业务领导,也有负责主持人培训的幕后专家,更有康辉、董卿、敬一丹这样的主持人前辈。

  这届主持人大赛比赛规则是这样的,选手分为文艺类和新闻类,一场比赛各有6名选手登场,每一类前3名晋级全国30强。由公证处工作人员现场监督,17位专业评审去掉一个最高分,去掉一个最低分,得到一个平均分;400位在线大众评审评出平均分,再由专业评审团占60%,大众评审团占40%,得出最终的分数。

  主持人介绍完毕后就立马进入了选手比赛环节,首先是选手三分钟的自我展示,完成后,选手抽题,主持人公布题目后,三秒倒计时开始90秒的即兴主持。

  整场大赛干净利索,不玩满屏的花字,没有重复闪回,更不会有煽情环节。

  在第一期节目中,新闻类选手姚轶滨、邹韵、王宇彤、张安琪、赵思衡、果欣禹,文艺类选手尹颂、付琰、孙鹏飞、龚凡、李莎旻子、迟茜率先出战,他们的表现可圈可点。例如有着9年工作经验,近4年驻外报道经历,以记者身份奔波在国内外的邹韵,不管声音、节奏、气场都简直无可挑剔,让评委刘欣看到后眼睛都亮了。

  不光选手颇有看点,第一期节目中评委的表现也是相当有实力,尤其是董卿的点评,温柔却有力量。她引经据典,古诗词信手拈来。例如她在强调立意重要性时,引用了“驭文之首术,谋篇之大端”,这句话出自南北朝时期文学评论家刘勰的《文心雕龙》。更有一段关于医生和记者职业关系的金句:医生,是在看人的病;记者,是在看病的人。每次一针见血指出问题以后,她会给出解决方法。比如说某个选手以苹果作为切入角度,讲自己对家乡的自豪感,董卿觉得需要深入一点,然后给出了具体的方法:苹果有多好吃,销量怎么样,给家乡人民带来了什么样的改变。在点评一位选手时,她指出对方的陈述逻辑与“平行蒙太奇”手法是一致的。

  网友

  弹幕

  ◆这个比赛不是一般人能去的。

  ◆这个太有意思了,节目节奏特别快,321开始……没有那么多煽情和废话。

  ◆只有中央台才有的牌面。

  ◆看得十分过瘾,央视出品,必属精品。

  ◆根据专业评审和在线大众评审双重打分排名,新闻类选手邹韵、姚轶滨、果欣禹以及文艺类选手龚凡、李莎旻子、尹颂成功晋级下一轮。

  ◆他们当中有的人,也许就是未来的“央视当家花旦”“央视一哥”吧!

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。